.

Рубль восстановился, но поводы для снижения не исчезли. Обзор на 17.11.2017

Российский рубль провёл очень "подвижную" неделю. Как только компаниям и предприятиям РФ потребовалась валюта для дальнейшего погашения международных займов (пик придётся на декабрь), рубль тут же "капитулировал". Стресса добавил снижающийся уже 6 недель спрос на российские ОФЗ. То ли Минфин "перестарался" и счёл покупательский интерес устойчивым, то ли рынок ранее "купил слишком много". Рост доходности в бондах других стран также сыграл против покупок российских ОФЗ, а значит, и против рубля.

Вчерашний "пожар" на рынке валют Минфин "погасил" привычной ему схемой предоставления ликвидности крупным игрокам (скорее всего, это всего 1-2 банка — другие к таким "аттракционам щедрости" доступа не имеют) по низкой ставке. Однако часто подобный вариант использовать не получится, к тому же само ведомство присутствует на площадке с покупками валюты в состав резервов.

Отток капитала в рамках сворачивания операций Carry Trade тоже имеет немалое значение. Нефть скорректировалась и достигла определённого равновесия — новостей из Саудовской Аравии нет, зато "нервируют" данные по американским запасам (они начали рост) и разговоры о том, что Москва может не поддержать продление соглашения ОПЕК+. В результате получается, что негатива для рубля слишком много.

В прошлую "волну" спроса доллар так и не добрался до цели на 60,50 руб., но там ему в текущих условиях самое место. Как только рынок успокоится, инвесторы вновь вернутся к покупкам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*