.

Рубль «слабеет» на глазах. Обзор на 27.10.2017

Российский рубль в пятницу резко "слабеет" в парах с иностранными валютами. Подобное наблюдалось ещё в первой половине дня, но с объявлением решения Центробанка РФ по ключевой ставке покупки доллара увеличились вдвое. Доллар США уже пробил сопротивление на 58,15 и вплотную приблизился к ключевому рубежу сопротивления — 58,50. Сейчас торги парой доллар/рубль идут около 58,44.

Что же случилось? В общем-то, ничего "криминального". ЦБ РФ на октябрьском заседании, прошедшем сегодня, принял решение понизить ключевую ставку до 8,25% с 8,50% годовых ранее. Размер снижения полностью соответствует рыночным прогнозам. Однако в сопроводительном заявлении российский регулятор указал, что опасается инфляционных опасностей, и изменил формулировку своей денежно-кредитной стратегии. Если раньше она характеризовалась как умеренно-жёсткая, то теперь ЦБ будет переходить к нейтральной. Это может означать, что в 2018 году число понижений ставки будет значительно меньше, а иные фискальные шаги станут ещё более аккуратными и осторожными.

Сегодняшнюю эмоциональность рынок отыграет в течение пары дней, а затем на первый план для биржевых инвесторов снова выйдут нефтяной фактор и драйвер настроений мировых рынков капитала. Ближайшие несколько дней пара доллар/рубль проведёт в пределах отметок 58,05 — 58,55.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*