.

Иена укрепилась слишком сильно. Обзор на 19.02.2018

Японская иена начинает новую февральскую неделю стабилизацией в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY — 106,47. Укрепление иены, как видно, приостановилось, но вряд ли это финал её ралли.

Согласно результатам опроса Reuters Tankan, в феврале уверенность и настроения японских производителей заметно ухудшились, и в этом кроется негативный эффект слишком дорогой иены. В опросе принимали участие 544 компании, из них половина высказала своё мнение на условиях анонимности. Так, индекс настроений упал до 29 пунктов против январского значения в 35 пунктов. Ожидания относительно мартовских данных пока очень осторожные: не исключается подъём индикатора к 30 пунктам.

Напомню, что в январе и этот индекс, и "чистый" индекс Tankan, рассчитываемый Банком Японии, стояли на многолетних максимумах. Индикатор от BoJ располагался на пике 11 лет, что подавало сигнал к подъёму экономики на фоне внешнего спроса и хороших показателей компаний по прибыли.

Теперь много сомнений в том, что бизнесу удастся сохранить доходность хотя бы в текущем объёме. Дорогая национальная валюта оказывает давление на прибыль компаний, что приводит к её снижению. Кроме того, от дорогой иены могут пострадать потребители, которые очень быстро "свернут" свои расходы до минимальных значений. Всё это — не очень хорошие новости для ВВП страны.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*