.

Иена снова дорожает. Обзор на 28.02.2018

Японская иена дорожает в среду в первой половине дня в паре с американской валютой. Текущая котировка в USD/JPY — 107,05. Иена укрепляется не потому, что внезапно стала интересна рынку — спрос на японскую валюту присутствует за счёт потребности инвесторов в активах "тихой гавани". Вечером США выпустят вторую оценку ВВП за четвёртый квартал, и это нервирует игроков: предыдущая цифра была маловпечатляющей.

Сегодня утром вышел блок макроэкономической статистики из Японии, и все представленные данные однозначно негативны. Розничные продажи в Стране восходящего солнца в январе выросли только до 1,6% г/г при том, что в декабре индикатор повышался до 3,6%. Отчёт вышел хуже прогнозов.

Объём промышленного производства в Японии за прошлый месяц упал сразу на 6,6% в месячном сопоставлении при ожидании снижения на 4,1% и предыдущем факте роста на 2,9% г/г. В годовом сопоставлении индикатор остаётся "в плюсе" на 2,7% при ожидании в 5,2%. Основная "просадка" пришлась на оборудование для транспорта, электронные детали и девайсы.

Ещё один макроэкономический отчёт, вышедший чуть позже, тоже не порадовал. В январе число закладок новых домов в стране "просело" на 13,2% в расчёте от года к году. К слову, в декабре индикатор падал на 2,1%, прогноз относительно января предлагал сокращение на 4,5%. В компонентах релиза есть положительный нюанс — количество заказов на строительство выросло на 90% г/г, что в долгосрочной перспективе может "вытянуть" общий индекс в позитивную область. Но до этого ещё далеко.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*