.

Иена продолжает отступать. Обзор на 27.10.2017

Японская иена вернулась под давление в паре с долларом США после неудачных попыток восстановления. Текущая котировка в USD/JPY — 114,22. Утренняя статистика показала, что базовая инфляция в Японии в октябре выросла на 0,7% в годовом сопоставлении, совпав с прогнозами и не продемонстрировав изменений в сравнении с сентябрьской оценкой. Базовый индекс потребительских цен в Токио, в свою очередь, в октябре поднялся на 0,6% г/г — это лучше, чем предполагал прогноз.

В компонентах отчёта видно, что положительный вклад в усиление инфляционного давления внёс сегмент топлива — цены на бензин и дизель выросли на 6% г/г. Кроме того, подорожали услуги медицинского направления (+1,8% г/г) и продукты питания. В "противовес" работают цены на одежду и обувь (-0,3% г/г) и ряд других направлений.

Стоит обратить внимание, что инфляция в Токио смотрится "живее", чем по Японии в целом. Индикатор Токио обычно оценивается как опережающий — вполне можно ожидать, что в перспективе до полугода индекс потребительских цен усилит свои позиции и во всей стране.

Дополнительное давление на иену оказывает низкий интерес биржевого мира к "безопасным" активам. Усиление позиций доллара США к основным торгуем валютам, развивающееся за счёт "медвежьего" ралли в евро/долларе, тоже давит на японскую валюту.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*