.

Иена «пользуется слабостями доллара». Обзор на 31.10.2017

Японская иена во вторник продолжает начатое накануне укрепление в паре с американским долларом. Текущая котировка в USD/JPY — 113,14. Накануне иена подорожала к доллару весьма значительно. Инвесторы почему-то очень "впечатлились" очередным витком разговоров о кандидатуре нового главы Федрезерва. В коротком списке Белого дома — 3 фамилии, фаворитом является г-н Пауэлл. Несмотря на то, что по симпатиям Трампа ранее его обгонял г-н Уорш. Джанет Йеллен тоже остаётся в этом списке, но маловероятно, что она сохранит за собой кресло руководителя ФРС на второй срок. Время её полномочий, напомню, истекает в феврале 2018 года.

Как только на первый план вышли рассуждения о новом главе ФРС, чья фамилия будет объявлена в предстоящий четверг, рынок "ушёл от риска" и продал доллар. Иена снова оказалась "безопасным" активом и подорожала.

Сегодня завершилось двухдневное заседание Банка Японии. Процентная ставка сохранилась отрицательной (-0,1% годовых), программа стимулирования изменений не претерпела. Однако были ухудшены прогнозы по инфляции на ближайшие 2 года, и это тоже вызвало волну интереса к JPY. Так, индекс потребительских цен в 2017-2018 финансовом году вырастет только на 0,8% (июльский прогноз предполагал подъём на 1,1%), в 2018-2019 году — на 1,4% (прежняя оценка  -1,5%).

Сегодня же начинается двухдневное заседание американского Федрезерва. С этой стороны рынок валют будет ждать прямых указаний на декабрьское повышение процентной ставки. Чем конкретнее будут такие комментарии, тем лучше для доллара. Иена тогда вернётся к прежней канве движения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*