.

Иена готова «перейти в наступление». Обзор на 09.11.2017

Японская иена в четверг укрепляется в паре с долларом США. Текущая котировка в USD/JPY — 113,60. Утром вышел значительный объём макростатистики из Страны восходящего солнца. Так, первый же релиз спровоцировал "эмоциональную" реакцию валютного сегмента: объём внутренних заказов на продукцию сектора машиностроения в сентябре "рухнул" на 8,1% м/м. Прогноз предполагал "сползание" на 1,8%, в августе индикатор вырос на 3,4%. Индекс даётся без учёта заказов на суда и коммунальное оборудование, а также принимает во внимание только новые заказы. Тем не менее картина в моменте выглядит не самой приятной.

Всё дело в том, что индикатор оценивается как опережающий в плане понимания настроении предприятий и потребителей в отношении будущих расходов. Чем выше данные — тем лучше конъюнктура.

Объём банковского кредитования в октябре в Японии продемонстрировал рост на 2,8% г/г, что оказалось слабее сентябрьской цифры и прогнозных отметок. Данные по торговому балансу Японии по итогам сентября вышли, напротив, очень неплохими. Сальдо текущего счёта Японии оказалось максимальным с 2007 года (для полугодового наблюдения с апреля по сентябрь). Профицит также вырос — экспорт за полгода поднялся на 12,9% г/г, импорт расширился на 15,1% г/г. Снижение иены, наблюдавшееся за этот период, внесло в данном случае положительную лепту в формирование хороших данных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*