.

Фунт восстанавливается после вчерашних продаж. Обзор на 09.11.2017

Британский фунт в четверг демонстрирует попытки восстановления после распродаж в середине недели. Текущая котировка в GBP/USD — 1,3147. Вчера у фунта было сразу 2 повода "просесть". Один из них — в тайной встрече министра международного развития Великобритании Прити Пател с политиками Израиля. Проблема здесь в том, что правительство Туманного Альбиона об этой встрече не знало и сильно удивилось. Скандал "набрал обороты" тогда, когда Тереза Мей отказалась снять с должности Пател. Это происшествие (хотя ничего особенно криминального в нём и не было) вернуло рынок к мысли об эффективности работы самой Мэй и её Кабинета министров.

Второй катализатор продаж заключался в результатах исследования Oxford Economics, чьи выводы указывают на гораздо более тяжёлые последствия Brexit, чем это предполагается сейчас. В среднем наблюдения показывают, что давление на британскую экономику после отделения от ЕС окажется в 10 раз выше, чем это ощутят соседние страны. В числе рисков, которые сейчас сложно оценить в финансовом эквиваленте — вероятные сбои торговых процессов.

Учитывая, что аналогов Brexit современная Европа ещё не знала, можно "прописывать" в картину будущего "какие угодно ужасы". Никто в точности не знает, как повернётся ситуация, но политики ЕС и Великобритании в процессе переговоров стараются учесть все потенциальные препятствия. Первые, впрочем, дело сознательно затягивают, стараясь извлечь для себя из происходящего максимальную выгоду.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*