.

Фунт «падает» на решениях Банка Англии. Обзор на 02.11.2017

Британский фунт стерлингов заметно слабеет в паре с долларом США в ответ на информацию о повышении английским ЦБ процентной ставки. Текущая котировка в GBP/USD — 1,3124. Итак, на заседании в ноябре Банк Англии впервые за 10 лет поднял процентную ставку. Теперь она составляет 0,50% годовых против предыдущего значения в 0,25%. Рынок ждал подобного решения, но биржевые реакции оказались сильнее. Уже известно, что объём программы выкупа активов так и сохранился без изменений на значении 435 млрд фунтов стерлингов.

Повышение английской ставки означает, что даже в преддверии Brexit и вероятной дополнительной нагрузки на денежную и финансовую системы Великобритании экономика смотрится достаточно надежной. Кроме того, на текущий момент инфляционная составляющая вполне позволяет сменить консервативный курс фискальной политики на более активный и прогрессивный.

Чуть позже будут известны комментарии BoE — инвесторов в них больше всего будут интересовать указания на новые шаги регулятора. С большой долей вероятности можно говорить о том, что ЦБ займёт предельно "аккуратную и однозначную" позицию, чтобы лишний раз не провоцировать биржевую волатильность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*