.

Фунт остаётся «в плохом настроении». Обзор на 03.11.2017

Британский фунт стерлингов в пятницу остаётся под давлением в паре с долларом США. Текущая котировка в GBP/USD — 1,3053. "Британец" с трудом стабилизируется "после вчерашнего". Банк Англии повысил процентную ставку, породив тем самым много вопросов без логичных ответов и дав массу поводов для разговоров и размышлений. Очевидно, что BoE идёт по пути Федрезерва — от первого повышения ставки до следующего может пройти достаточное количество времени (в среднем — год). И если ЦБ запланировал дважды поднять ставку в 2018 году, то это случится, по всей видимости, к концу третьего квартала. Если, конечно, позволит конъюнктура.

Сегодня с комментариями по поводу преобразования ставки выступил заместитель главы Банка Англии г-н Броадбент. По его мнению, случившееся повышение носит умеренный характер, но в будущем нужно придерживаться соразмерного масштаба увеличений ставки, чтобы сохранить приемлемые условия в кредитно-денежной политике. Броадбент также считает, что стоит очень внимательно следить за откликом экономики на эти шаги: уже сейчас монетарный политик видит признаки снижения потребления и инвестиций из-за стратегии Brexit. Ужесточение денежных условий способно усилить этот негатив.

Банк Англии будет анализировать "поведение" инфляции и следить за динамикой цен. Если индекс потребительских цен вырастет в первом квартале 2018 года, значит, регулятору придётся работать со ставкой более энергично. Судя по всему, это и пугает поклонников фунта стерлингов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*