.

Фунт не отказывается от планов на рост. Обзор на 27.01.2021

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США выглядит вполне уверенно и перспективно. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3742. За неделю инструмент вырос более чем на фигуру.

Вышедшая накануне статистика показала, что уровень безработицы в Великобритании показал в ноябре рост в 5,0% против 4,9% за октябрь, но прогнозы были ещё хуже и предполагали 5,1%. Негатив оказался нивелирован данными по средней заработной плате: за 3 месяца с окончанием в ноябре индикатор поднялся на 3,6% при том, что ранее рос на 2,8%. Ожидания предполагали увеличение на 2,9%, поэтому реальные цифры очень даже порадовали. Некоторое сужение численности рабочих мест привело к повышению уровня зарплат, что сделало условия в секторе занятости более конкурентоспособными. К слову, ноябрьская цифра по уровню безработицы оказалась самой высокой с 2016 года.

Число требований на получение пособия по безработице в Великобритании в декабре выросло только на 7,0 тыс. при ожидании роста на 47,5 тыс. Данные ноября демонстрировали цифру в 38,1 тыс.

В Англии сейчас работает правительственная программа по поддержке и сохранению численности рабочих мест. Она входит в перечень мер по борьбе с последствиями коронавирусной пандемии и стоит бюджету довольно дорого. Программа рассчитана до конца апреля текущего года, дальше властям придётся принимать решение об её остановке или продлении. Всё будет зависеть от конъюнктуры. Ранее Банк Англии упоминал о том, что реальное положение дел в секторе занятости может быть несколько хуже, чем демонстрирует цифры.

Фунт пока "не обращает внимания" на такие заявления, потому что в статданных есть и позитив. Никто точно не знает, как экономика Великобритании будет себя "чувствовать" после сепарации от Евросоюза, потому все положительные поводы "на всякий случай" отыгрываются целиком и полностью. Дополнительную поддержку фунт получает и за счёт ослабления доллара США.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*