.

Федрезерв «не оправдал надежд» доллара. Обзор на 22.03.2018

Евро/доллар в четверг утром продолжает повышение, начатое накануне. Текущая котировка в EUR/USD — 1,2358. Итак, двухдневное заседание Федеральной резервной системы США завершилось. Его итог можно оценить как вполне предсказуемый и консервативный: процентная ставка повышена на 0,25% и теперь находится в целевом диапазоне 1,50-1,75% годовых. В комментариях ФРС позитивно оценила состояние экономики и рынка труда, подтвердив намерение поднять ставку ещё дважды в этом году.

Именно за это зацепились "быки" в паре евро/доллар: когда растёт ставка, национальная валюта должна, в теории, тоже дорожать. Но с долларом всё не так, потому что рынок закладывал вероятность четырёх повышений ставки в этом году вместо анонсированных трёх. Надежду насчёт этого подал ранее сам глава ФРС Джером Пауэлл, выступая несколько недель назад перед Конгрессом, когда отметил сильные позиции рынка труда и инфляции.

По поводу индекса потребительских цен общее мнение ФРС тоже не столь однозначное, как было озвучено прежде. В комментариях регулятора говорится, что сейчас нет ярких указаний на "бурный" рост инфляции, поэтому таргеты сохраняются прежними — около 2%, чуть больше или чуть меньше. В остальном всё так же, как и было раньше. Доллару прежде хорошо помогали ожидания более активного ужесточения монетарной политики, но теперь они сведены к минимуму.

Подводя итог можно говорить, что Пауэлл так и не определился, кто он по монетарным взглядам — "ястреб" или "голубь". Часть его комментариев (например, по динамике роста заработных плат в США) носит вполне агрессивный характер, часть — очень даже консервативный. Пока структура денежно-кредитной политики остаётся без принципиальных изменений и курс сохраняется прежним, но кто знает, что там будет дальше.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*