.

Евро «упал без сил». Обзор на 27.01.2022

Основная валютная пара в четверг остаётся в слабой позиции. Текущая котировка в EURUSD — 1,1210. На январском заседании Федеральная резервная система оставила без изменений процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, как и ожидалось. Темпы "сворачивания" стимулирования остались прежними с тем "прицелом", что в марте QE будет полностью закончена. Регулятор отметил, что в будущем повышение ставок возможно, но комитет будет готов к коррекции монетарной политики только при возникновении такой необходимости.

Председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) в комментариях сообщил, что экономика демонстрирует очень сильные показатели, и в текущем квартале штамм "Омикрон" непременно окажет давление на экономический рост. Впрочем, ожидается, что волна вируса быстро отступит. Рынок труда выглядит стабильным и устойчивым, спрос на рабочую силу сохраняется высоким. Инфляция находится выше своего долгосрочного ориентира, поскольку получила более широкую базу. На протяжении 2022 года ожидается снижение инфляционного давления.

Экономика, согласно заявлениям ФРС, больше не нуждается в значительных объёмах поддержки со стороны монетарных властей. Сокращать баланс ФРС планирует после того, как начнёт повышать ставки.

Итак, комментарии Федрезерва оказались предельно "ястребиными". Теперь рынок закладывает возможность повышения процентной ставки на 50 базисных пунктов в марте текущего года, а затем по 25 базисных пунктов на встречах в мае, июне, июле и декабре. Пауэлл не стал отрицать возможности резкого роста ставки в ближайшее время, чем только поддержал соответствующие ожидания. Есть и чуть более консервативный вариант, при котором ставка может вырасти на 25 базисных пунктов в марте, а затем повышаться ежеквартально до середины 2023 года.

Для доллара США "жёсткая" позиция ФРС оказалась отличной поддержкой.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*