.

Евро/доллар «укачало». Обзор на 01.12.2021

Основная валютная пара в среду стабилизировалась после "качки" накануне. Текущая котировка в EURUSD — 1,1330. Накануне председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) выступал перед банковским комитетом Сената США и заявил, что больше не считает высокую инфляцию временной.

Риски роста индекса потребительских цен, по его мнению, ставят под угрозу возвращение экономики к полной занятости. Вопрос с рынком труда тоже привлёк внимание Пауэлла: он удивлён "боковым" трендом в параметрах занятости трудоспособного населения и считает, что потребуется больше времени для их роста. "Ястребиный" тон Пауэлла удивил — ведь ранее ФРС предпочитала игнорировать "взрывной" рост инфляции.

Раз на данном этапе инфляционное давление очень высоко, для ФРС будет целесообразным "свернуть" QE на несколько месяцев раньше, чем предполагалось прежде. Уже на ближайшем заседании Федрезерв рассмотрит возможность для более оперативного завершения стимулирования. Это значит, что ФРС закончит QE раньше середины 2022 года — может быть, в апреле. Тогда уже в мае или июне регулятор сможет рассмотреть вопрос с повышением процентной ставки. Нельзя исключать, что это случится даже раньше, раз позиция FOMC проявилась настолько ярко.

Сегодня Пауэлл продолжит выступление в Сенате, вполне можно ожидать новых заявлений. Всё происходящее безусловно позитивно для доллара США.

Источник: RoboForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*