.

Австралийский доллар «не впечатлился» заявлениями РБА. Обзор на 07.11.2017

Австралийский доллар утром во вторник торгуется с небольшим понижением в паре с американским "коллегой". Текущая котировка в AUD/USD — 0,7674. На ноябрьском заседании Резервного банка Австралии всё прошло довольно тихо и предсказуемо. Процентная ставка сохранена на уровне 1,50% годовых, как и ожидалось. По оценкам главы РБА Лоу, условия в мировой экономике улучшаются, что позитивно и для Австралии. Однако определённая доля сомнений в силе этого импульса сохраняется. С одной стороны, китайская экономика, важная для Австралии, чувствует себя стабильно за счёт расширения инфраструктурных расходов и строительства. С другой, внутренние торговые условия в Австралии могут ухудшиться в среднесрочной перспективе.

Ожидания по ключевым направлениям экономики остались без принципиальных изменений. Прогноз РБА предполагает, что ВВП страны будет расти в среднем на 3% в год на протяжении ближайших трёх лет. Регулятор предполагает расширение инвестиций в госинфраструктуру и промышленность, что должно поддержать экономическую систему. Однако до сих пор открыт вопрос с потреблением со стороны домохозяйств — пока здесь не сформируется устойчиво восходящей динамики, нет смысла рассчитывать на более уверенные темпы подъёма экономики.

Инфляция в Австралии сохранится низкой — менее 2%. Нет особой надежды и на "разгон" базовой инфляции. Риторика относительно курса оззи сохранилась в этот раз без изменений: с середины года AUD, по оценкам РБА, укрепился к доллару США. Чем выше будет обменный курс, тем больше окажется ценовое давление в экономике и тем слабее будет развиваться ВВП. Собственно, для оззи в этих замечаниях нет ничего нового. Отсюда и отсутствие выраженных реакций на итоги ноябрьского заседания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*