.

Утренний обзор рынка 22.04.2021

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, продолжая удерживаться вблизи сильной поддержки на уровне 1.2000. Фундаментальная картина на рынке пока меняется слабо, а инвесторы ждут появления новых драйверов. В частности, сегодня ожидается заседание Европейского центрального банка по процентной ставке с сопутствующей пресс-конференцией. Прогнозы аналитиков предполагают, что европейский регулятор оставит параметры монетарной политики без изменений, однако комментарии официальных лиц будут весьма важны и интересны. Вопросы вызывает и эпидемиологическая ситуация в регионе, связанная с ростом заболеваемости в отдельных странах и недостаточно высокими темпами вакцинации населения.

GBP/USD

Британский фунт демонстрирует разнонаправленную динамику торгов в паре с долларом США в ходе сегодняшней утренней сессии, консолидируясь после неудачной попытки сформировать коррекционный нисходящий тренд. Некоторую поддержку британской валюте оказали опубликованные в среду макроэкономические данные из Великобритании. Так, индекс потребительских цен в марте вырос на 0,3% м/м после увеличения на 0,1% м/м в феврале. Реальная динамика индекса полностью оправдала прогнозы рынка. В годовом выражении потребительская инфляция ускорилась с +0,4% г/г до +0,7% г/г, что оказалось хуже ожиданий аналитиков лишь на 0,1%. Базовый индекс цен производителей без сезонной корректировки остался на прежнем уровне (+1,7% г/г) вопреки прогнозам о замедлении до +1,3% г/г. Индекс розничных цен в марте ожидаемо снизился с +0,5% м/м до +0,3% м/м. Таким образом, в отличие от США, где темпы роста инфляции обновляют максимумы, повышение цен в Великобритании представляется более размеренным и подконтрольным регулятору.

AUD/USD

Австралийский доллар незначительно снижается против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после умеренного роста накануне. Поддержку инструменту вчера, кроме слабых позиций американской валюты, оказали сильные данные из Австралии. Так, объёмы розничных продаж в стране в марте выросли на 1,4% м/м после снижения на 0,8% м/м в феврале. Аналитики ожидали появления положительной динамики, но рассчитывали лишь на +1,0% м/м. Индекс опережающих экономических индикаторов от Westpac в марте также продемонстрировал рост с +0,17% м/м до +0,38% м/м, опередив большую часть прогнозов. Покупательский настрой по инструменту поддерживают опубликованные сегодня данные по индексу уверенности в деловой среде Национального банка Австралии, отразившие рост показателя с 14 до 17 пунктов в 1 квартале 2021 года. Прогнозы аналитиков предполагали снижение до 7 пунктов.

USD/JPY

Доллар США продолжает ослабляться в паре с японской иеной, обновляя локальные минимумы с 5 марта и развивая достаточно активный нисходящий тренд, сформировавшийся в сверхкраткосрочной и краткосрочной перспективе. Американская валюта остаётся под давлением на фоне снижающейся доходности казначейских облигаций США и достаточно тревожной эпидемиологической ситуации во многих регионах мира, что ставит под сомнение прежние прогнозы относительно темпов восстановления мировой экономики. Это также означает, что, скорее всего, ФРС США будет ужесточать свою монетарную политику более неторопливо. Некоторое оживление на рынок могут внести пятничные публикации, поскольку в этот день Япония отчитается по мартовской динамике потребительской инфляции, а США обнародуют данные по уровню деловой активности за апрель и динамике продаж новых домов в марте. Что касается выступлений финансовых регуляторов, то заседания ФРС США и Банка Японии пройдут на следующей неделе.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются после очередного роста накануне, который привёл к обновлению локальных максимумов с 25 февраля. Поддержку инструменту, как и прежде, оказывают уязвимые позиции американской валюты, а также дальнейшее снижение доходности казначейских облигаций США. Кроме того, инвесторы встревожены всплеском заболеваемости коронавирусом в Японии, Индии и ряде других стран, что заставляет их искать более безопасные активы для стабилизации рисков. В центре внимания рынка остаются заседания мировых финансовых регуляторов. Так, Европейский центральный банк отчитается по изменениям своей монетарной политики уже сегодня. ФРС США и Банк Японии примут эстафету на следующей неделе. Несмотря на то, что аналитики не ожидают каких-либо изменений по процентной ставке и программам количественного смягчения, участникам торгов важно услышать обновлённые прогнозы регуляторов, учитывая быстро меняющуюся ситуацию на рынке.

Утренний обзор рынка

Источник: LiteForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*