.

Утренний обзор рынка 16.04.2021

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, пытаясь развить нисходящий импульс, сформированный накануне, когда евро отступил от своих локальных максимумов с 4 марта. Инструменту не удалось достичь сильного сопротивления на психологической отметке 1.2000, где располагалась значительная часть тейк-профитов. Давление на позиции евро в четверг оказала не самая уверенная макроэкономическая статистика из Европы, тогда как данные из США порадовали значительным ростом динамики розничных продаж в марте. Индекс потребительских цен в Германии по итогам марта увеличился на 0,5% м/м и 1,7% г/г, что совпало с ожиданиями аналитиков и не оказало заметного влияния на динамику инструмента. При этом гармонизированный индекс потребительских цен остался на прежней отметке 2%, которая является целевым значением для европейского регулятора. Сегодня инвесторы ожидают публикацию статистики по потребительской инфляции в целом по еврозоне. Кроме того, в течение дня участники торгов будут следить за заседанием Совета министров финансов и экономики еврозоны.

GBP/USD

Британский фунт снижается против доллара США в ходе сегодняшней утренней сессии, корректируясь после незначительного роста на протяжении всей торговой недели. Инвесторы сфокусированы на статистике из США, которая сумела поддержать покупательский настрой по доллару в четверг. Так, объёмы розничных продаж в марте выросли на 9,8% м/м после снижения на 2,7% м/м в феврале. Аналитики ожидали появления положительной динамики, но рассчитывали лишь на +5,9% м/м. Позитивными оказались и данные по количеству заявок на пособие по безработице. За неделю на 9 апреля число первичных заявок сократилось с 769 тыс до 576 тыс, что оказалось гораздо лучше ожидаемых 700 тыс. Впрочем, стоит отметить, что количество повторных заявок на получение пособия всё же выросло с 3,727 млн до 3,731 млн при прогнозе о снижении до 3,7 млн.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает разнонаправленную динамику торгов в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь вблизи своих локальных максимумов с 22 марта. Давление на инструмент оказывают технические факторы, поскольку в последние три торговые сессии новозеландский доллар демонстрировал уверенный рост. Некоторую поддержку паре в пятницу оказывают оптимистичные макроэкономические данные из Новой Зеландии и Китая. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии в марте резко вырос с 53,4 до 63,6 пункта, что оказалось значительно лучше негативных прогнозов о снижении до 51,3 пункта. Китай поддержал позитивные настроения на рынке, продемонстрировав рост ВВП по итогам 1 квартала 2021 года на внушительные 18,3% г/г после увеличения на 6,5% г/г в прошлом квартале. Впрочем, прогнозы аналитиков предполагали рост показателя на 18,9% г/г. В квартальном исчислении экономика Китая продолжает замедляться: в 1 квартале 2021 года ВВП поднялся лишь на 0,6% кв/кв при прогнозе об увеличении на 1,5% кв/кв.

USD/JPY

Доллар США сегодня показывает коррекционный рост в паре с японской иеной, готовясь к тестированию отметки 109.00 на пробой вверх. Поводом к появлению восходящей динамики, помимо очевидных технических факторов фиксации прибыли в конце недели, служит сильная макроэкономическая статистика из США по динамике розничных продаж и числу первичных заявок на пособие по безработице. Опубликованные накануне данные красноречиво свидетельствуют о высоких темпах восстановления американской экономики, что также сопровождается стремительным ростом инфляции. При этом о переломе тенденции с заболеваемостью коронавирусом в США говорить пока преждевременно, поскольку, несмотря на высокие темпы вакцинации, ситуация остаётся напряжённой. В центре внимания инвесторов в пятницу окажется мартовская статистика по жилищному рынку США, который также может показать умеренный рост.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются после активного роста накануне, который привёл к обновлению локальных максимумов с 26 февраля. Инструмент отреагировал на очередное снижение доходности 10-летних казначейских облигаций, которая сократилась до 1,553% по итогам четверга. Доллар также оставался достаточно уязвимым, несмотря на публикацию сильной макроэкономической статистики из США по числу заявок на пособие по безработице и рекордным розничным продажам, обусловленным выплатами в рамках помощи населению во время пандемии. Золото также отреагировало на дальнейшую эскалацию напряжённости в отношениях США и РФ, после того как Вашингтон объявил о новых санкциях в отношении российского госдолга. При этом президент США Джо Байден заявил, что по-прежнему рассчитывает на диалог с Москвой и намерен провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным уже этим летом.

Утренний обзор рынка

Источник: LiteForex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*