.

Золото выходит из спящего режима 15.11.2017

Очередные проблемы вокруг налоговой реформы и связанная с ними слабость доллара США позволили «быкам» по XAU/USD перейти в контратаку. Золото пользуется повышенным спросом на активы-убежища в условиях, когда риски коррекции S&P500 существенно возрастают. Действительно, желание республиканцев из Сената связать проект ремонта фискальной системы c отменой Obamacare, выглядит утопией. По крайней мере шансы на прохождение через Конгресс компромиссного плана до конца 2017 крайне низки, сколько бы министр финансов Стив Мнучин и экономический советник президента Гэри Коэн ни говорили об обратном. Вкупе с приближением даты, когда должна быть решена проблема потолка госдолга, этот фактор заставляет инвесторов избавляться от акций.

Ужесточение денежно-кредитной политики и сокращение баланса ФРС являются «медвежьими» драйверами для S&P500, который рос благодаря надеждам на реализацию налоговой реформы. Сейчас эту конфетку у фондового индекса готовы отобрать. В итоге инвесторы бегут от риска, что хорошо видно по распродажам валют развивающихся стран. Не думаю, что паника продлится долго. Федрезерв сохраняет приверженность крайне медленной нормализации, состояние здоровья экономики США не вызывает беспокойства, а девальвация доллара способствует улучшению корпоративной отчетности. Для драгметалла восстановление «бычьего» тренда на рынке акций США – не самая лучшая новость.

На протяжении более чем одного месяца золото торговалось в диапазоне в 3,3%, самом узком с февраля 2013, при этом его волатильность находится на минимальном уровне за последние 7 лет. Драгметалл перешел в спящий режим, «быки» рассчитывают на поддержку краткосрочных драйверов роста, при этом средне- и долгосрочные перспективы XAU/USD выглядят «медвежьими». Когда центробанки переходят от нетрадиционной к обычной монетарной политике, а глобальная доходность долговых рынков начинает уходить из области многолетних минимумов, о восстановлении долгосрочного восходящего тренда можно забыть.

Динамика доходности облигаций США и золота

Золото выходит из спящего режима 15.11.2017

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем история показывает, что с июня 2004 по июнь 2006, когда ставка по федеральным фондам увеличилась до 5,25%, цены на золото поднялись на 50%. С июня 1999 по май 2000 рост ставки до 6,5% позволил драгметаллу прибавить 6% к своей стоимости. В чем же дело? На мой взгляд, параллели вряд ли имеет смысл проводить, ведь актив чутко реагирует на реальные ставки долгового рынка, а в условиях вялой динамики инфляции повышение номинальной доходности будет оказывать давление на цены. Проще говоря, причины нужно искать в разной скорости роста CPI в 2000-х и в настоящее время. Крайне сомнительно, чтобы котировки XAU/USD поднялись выше $1500 за унцию до того момента, когда экономика США не окунется в новую рецессию.

Технически выход драгметалла за пределы нисходящего торгового канала усиливает риски активации паттерна «Дракон» и продолжения северного похода в направлении $1320 за унцию и выше. Для того чтобы этот сценарий развития событий воплотился в жизнь, требуется уверенный штурм сопротивления на $1302.

Золото, дневной график

Золото выходит из спящего режима 15.11.2017

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*