.

Золото: шаг назад, два вперед 19.03.2018

Золото всерьез намеревалось повторить шаблон прошлого года, когда оно в преддверии важных заседаний FOMC неизменно падало, а затем восстанавливалось после оглашения их результатов, однако в марте настроение «медведям» по XAU/USD испортил Дональд Трамп. Сначала он ввел импортные пошлины на алюминий и сталь, что может стать основанием для начала полномасштабной торговой войны, а затем уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Рост политических рисков благоприятно отражается на активах-убежищах, хотя, по мнению Goldman Sachs, драгметалл потерял этот статус. Банк приводит пример его синхронного обвала с S&P500 и утверждает, что золото не в состоянии защитить инвесторов от коррекции американского рынка акций.

Динамика золота и S&P500

Золото: шаг назад, два вперед 19.03.2018

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, речь идет об обычном рыночном шуме. К тому же не будем забывать про не совсем нормальную для финансовых рынков среду. Стремясь сгладить последствия мирового экономического кризиса, центральные банки наводнили систему дешевой ликвидностью. В таких условиях акции (рискованные активы) и облигации (надежные активы) могут расти или падать одновременно.

Угроза торговой войны, политические риски, растущая вероятность коррекции мировых фондовых индексов, неопределенность относительно переговоров между лидерами США и Северной Кореи создают умеренно-позитивный фундаментальный фон для драгметалла. Вместе с тем он традиционно терял по 3-4% своей стоимости в течение двух недель до важных встреч ФРС в 2017. Так было в марте, июне, сентябре и декабре. Золото падало на ожиданиях повышения ставки по федеральным фондам, однако впоследствии восстанавливало потери благодаря реализации принципа «продавай на слухах, покупай на фактах».

История готова была повториться и в 2018, однако некоторую сумятицу внес Дональд Трамп и неожиданное замедление американской инфляции с 0,5% до 0,2% м/м в феврале. При этом эксперты Wall Street Journal утверждают, что в марте ситуация может еще больше ухудшиться из-за того, что мобильные операторы корректируют свои тарифы. И если до релиза данных по средней заработной плате в рамках отчета по рынку труда США и инфляции инвесторы всерьез рассчитывали, что ФРС может повысить ставку по федеральным фондам четырежды в текущем году, то сейчас их терзают смутные сомнения. Это обстоятельство оказывает давление на доллар и, соответственно, возвращает к жизни «быков» по XAU/USD.

Таким образом, краткосрочно по мере роста вероятности четырех актов монетарной рестрикции Федрезерва золото продолжит находиться под давлением, однако на средне- и долгосрочном горизонте инвестирования слабый доллар, торговые войны и широкие проблемы мировой экономики из-за протекционизма США будут способствовать восстановлению восходящего тренда по драгметаллу.

Технически неспособность «быков» взять штурмом сопротивление на $1333-1335 за унцию свидетельствует об их слабости. Инициатива перешла в руки «медведей», который всерьез настроены вывести котировки золота за пределы долгосрочного восходящего торгового канала и реализовать таргет на 88,6% по паттерну AB=CD.

Золото, дневной график

Золото: шаг назад, два вперед 19.03.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*