.

Золото ждет подсказки от доллара

Золото сумело восстановить часть потерь и пытается зацепиться за важный уровень $1280 за унцию на фоне нежелания «быков» по доллару форсировать события в преддверии оглашения итогов заседания FOMC, подробностей налоговой реформы и релиза данных по рынку труда США. Поддержку XAU/USD оказывает неопределенность, связанная с выбором нового главы ФРС. Инвесторы на 70% уверены, что им станет Джером Пауэлл, однако если отыграют оставшиеся 30% и кресло займет Джон Тейлор или Кевин Уорш, то рост индекса USD выйдет боком поклонникам драгметалла.

Ралли доходности казначейских облигаций и доллара США стало главным драйвером слабости золота в октябре. Макроэкономическая статистика по Штатам продолжала улучшаться, надежды на реализацию налоговой реформы росли как на дрожжах, при этом снижение градуса геополитических рисков лишало драгметалл необходимой поддержки. В третьем квартале американский ВВП проявил устойчивость к стихийным бедствиям и разогнался до 3% кв/кв, что подтолкнуло вверх фондовые индексы, улучшило глобальный аппетит к риску и привело к масштабным распродажам активов-убежищ. Одновременно давление на «быков» по XAU/USD оказывают ожидания реализации фискальной реформы. Снижение налоговых ставок потенциально приведет к росту потребления и инвестиций. В результате экономика США будет стабильно расти на 3%, в то время как среднее значение показателя со времен финансового кризиса составляет лишь 2,2%, а рост на 3% и боле в течение двух кварталов подряд случился лишь 3 раза.

При таком раскладе инфляция ускорится и начнет выходить из-под контроля ФРС. У Центробанка появится необходимость более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, чем в настоящее время предусматривают прогнозы FOMC. Доллар восстановит свой авторитет, а золото станет изгоем. Впрочем, далеко не все банки и инвестиционные компании придерживаются подобной точки зрения.

TD Securities обращает внимание, что в 1984-2012 на фоне роста госдолга к ВВП США поднимались и цены на драгметалл. Увеличение дефицита бюджета и государственной задолженности ухудшает финансовое положение крупнейшей экономики мира, усиливает риски дефолта и оказывает поддержку золоту и серебру. В результате они могут вырасти до $1360 и $20 к концу 2018.

Динамика драгметаллов

Золото ждет подсказки от доллара

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

Один из «быков» по XAU/USD Mitsubishi Bank также делает ставку на неопределенность. По его мнению, опыт предыдущих месяцев показывает, что изменения в законодательство малой кровью не даются, к тому же к середине декабря должен быть решен вопрос потолка госдолга, который вернется в фокус внимания инвесторов со второй декады ноября. Эти факторы позволяют рассчитывать на скорое возвращение золота выше психологически важной отметки $1300 за унцию.

Технически драгметалл торгуется в рамках консолидации в диапазоне $1260-1280. Прорыв его верхней границы и диагонального сопротивления усилит риски роста котировок к $1295-1300. Напротив, успешный тест поддержки на $1260 за унцию откроет дорогу к таргету на 200% по паттерну AB=CD.

Золото, дневной график

Золото ждет подсказки от доллара

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*