.

Золото: и хочется, и колется, и ФРС не велит 22.11.2017

На протяжении большей части последнего месяца золото торгуется в узком диапазоне $1270-1290 за унцию после падения на 5% от уровней сентябрьских максимумов на опасениях агрессивной монетарной рестрикции ФРС. В качестве ее причины выступает разгон экономики США под воздействием налоговой реформы. Несмотря на неудачную осень, с начала года цены на драгметалл поднялись почти на 12%, что существенно лучше результатов большинства активов товарного рынка, сводный индекс инструментов которого недалеко ушел от стартовых отметок текущего года.

Динамика товарного индекса от Bloomberg

Золото: и хочется, и колется, и ФРС не велит 22.11.2017

Источник: Bloomberg.

Переход к консолидации обоснован с фундаментальной точки зрения. Ускорение инфляции в США под воздействием фискального стимула заставит ФРС агрессивно повышать ставку по федеральным фондам. Это укрепит доллар и повысит доходность казначейских облигаций, что является «медвежьим» фактором для XAU/USD. Опасения за реализацию такого сценария развития событий заставляет золото течь с Запада на Восток. То же самое происходило во времена обвала в 2013. По итогам октября Швейцария экспортировала наибольший объем золота за последние 4 месяца: в Индию – 38,1 т, в Китай — 34,5 т, в Гонконг – 19,7 т.

С другой стороны, если налоговая реформа не пройдет через Конгресс или будет реализована в усеченном виде, то на рынок акций США хлынет волна распродаж. Коррекция S&P500 станет сигналом об ухудшении глобального аппетита к риску, что, как правило, положительно влияет на золото. Вероятно, на реализацию такого сценария развития событий рассчитывает Банк России, не устающий скупать физический актив. В октябре он увеличил запасы еще на 22 т и по-прежнему концентрирует львиную долю покупок со стороны официального сектора во всем мире. Неопределенность относительно исхода голосования в Сенате заставляет инвесторов воздерживаться от преждевременного открытия позиций и способствует консолидации.

Еще одной причиной для осторожности является неоднозначная реакция рынка на события в Германии. С одной стороны, политический кризис в крупнейшей экономике еврозоны грозит ухудшением деловой активности и замедлением ВВП, что усиливает спрос на активы-убежища; с другой, приводит к снижению котировок EUR/USD, что неблагоприятно отражается на золоте.

Наряду с монетарной политикой ФРС и политическими рисками в Штатах и в Старом свете, поддержку драгметаллу оказывает сохранение геополитической напряженности вокруг Северной Кореи. Дональд Трамп заявил, что США будут считать эту страну спонсором терроризма, чем явно вызвал очередное недовольство Пхеньяна. Повторение истории с запуском баллистических ракет способно привести к выходу фьючерсов из торгового диапазона $1270-1290 за унцию.

Технически необходимым условием восстановления восходящего тренда по золоту является успешный штурм сопротивления на $1299-1302. Напротив, падение котировок ниже поддержки на $1262 усилит риски реализации таргетов на 127,2% и 161,8% по паттерну AB=CD.

Золото, дневной график

Золото: и хочется, и колется, и ФРС не велит 22.11.2017

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*