.

Встреча Трамп-Юнкер: главное событие среды 25.07.2018

Встреча Трамп — Юнкер: главное событие среды.

Сегодня в США состоятся прямые переговоры по пошлинам и торговле Трамп — Юнкер (глава Еврокомиссии — это аналог премьер-министра ЕС). Тема встречи — взаимные пошлины США и ЕС.

Недавно США ввели пошлины на сталь и алюминий на все страны, включая ЕС и Канаду (и Японию, и Китай). ЕС выступил жестко против такой меры, много раз безуспешно пытался уговорить Трампа не вводить новые пошлины (это делали и Меркель, и Макрон на личных встречах с Трампом — безрезультатно). ЕС ответил пошлинами против товаров из США.

В «ответ на ответ» Трамп потребовал ввести пошлины на автомобили из ЕС в размере 20-25%. Аргументация Трампа: сейчас пошлины на ввоз авто в ЕС 10%, а в США 2.5%. При этом Трамп игнорирует высокие пошлины на ввоз легких грузовиков в США.

Для ЕС вопрос о пошлинах на автомобили весьма существенный — это намного важнее, чем сталь и алюминий.

Если не договорятся — это реальная торговая война.

Твиттер Трампа всех запутал: еще вчера Трамп написал «Пошлины — это великолепно», все страны едут в США говорить о пошлинах, наконец-то США может получить справедливые торговые условия (как считает Трамп).

Однако в среду твиттер Трампа сообщает, что Трамп предлагает полностью обнулить пошлины в торговле США — ЕС: Никаких пошлин, квот и субсидий!

Такой лозунг выглядит привлекательно, однако он крайне сложен в реализации — особенно в части субсидий.

В общем, встреча Трамп — Юнкер — важнейшая. В хорошем варианте — начнутся переговоры и всё завершится некоторым соглашением. В плохом варианте — новые пошлины США против ЕС вступят в силу в августе — и ответ ЕС не задержится — ЕС уже готовит список товаров из США для новых пошлин.

Отметим, что в США сегодня начинается обсуждение нового списка под пошлины товаров из Китая — новый раунд торговой войны США-Китай. Речь идет о пошлинах на 16 млрд долл. товаров из Китай — пошлина в 25%, это дополнение к уже действующему списку на 34 млрд долл. Ранее Трамп потребовал обложить товары из Китая пошлинами на товары в сумме 200 млрд — и вплоть до 500 млрд долл в случае ответных мер Китая. Этот список начнут обсуждать в США в 20-х числах августа.

Ждем итога встречи Трамп — Юнкер.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*