.

Трамп выступил с критикой политики ФРС — против по… 20.07.2018

Трамп выступил с критикой политики ФРС — против повышения ставок.

В четверг президент США Трамп публично подверг критике политику ФРС по повышению ставок.

Трамп сказал, что он «несчастлив» от повышения ставок. Трамп сказал: «Каждый раз, когда экономика растет, они повышают ставки» — подразумевая, что ФРС останавливает рост экономики.

Кроме того, Трамп осудил повышение ставки ФРС по причине, что это приводит к укреплению доллара — при этом конкретно Трамп критиковал рост доллара к евро — по его словам, евро легкий, а доллар растет — и это ставит США в неудобное положение в торговле.

Таким образом, Трамп ясно выступил против политики «сильного доллара США».

Рынки были взволнованы: ФРС независима от президента США. Ни президент, ни Конгресс США не имеют полномочий давать прямые указания ФРС — это незыблемый принцип финансовой системы США.

Последний раз в США конфликты между ФРС и администрацией имели место в 1970-80 гг. при президентах Джонсоне и Никсоне и главе ФРС Волкере.

Трамп сказал, что «не будет вмешиваться в политику ФРС» и что он доверяет Пауэллу как главе ФРС (ведь именно Трамп предложил его на пост главы ФРС) — но само заявление Трампа уже нанесло ущерб отношениям ФРС-Трамп.

Эксперты некоторые считают, что такие скандальные заявления Трампа, напротив, приведут к большему единству внутри ФРС при повышении ставок — теперь и для того, чтобы подчеркнуть свою независимость.

Трамп, возможно, не понимает, что ставки по доллару сейчас всё еще слишком низкие: текущая ставка 2% годовых намного ниже исторической нормы ставки 4%, при этом на балансе ФРС рекордные объемы облигаций Минфина США (трежерис Казначейства) 4.3 триллиона долларов. Риски сорваться в рост инфляции довольно высоки — именно поэтому ФРС повышает ставку, чтобы не допустить перегрева экономики.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*