.

Трамп против ФРС: неожиданный поворот 23.07.2018

На прошлой неделе Трамп раскритиковал монетарную политику ФРС, заявив, что повышение процентных ставок ФРС приводит к укреплению доллара относительно валют других стран, которые проводят мягкую монетарную политику. В первую очередь его высказывание касалось, конечно же, евро – по словам Трампа, ЕЦБ не повышает ставки, и доллар растет по отношению к евро и по отношению к юаню, который вообще падает как камень.

Конечно, это заявление было довольно неожиданным и привело к падению индекса доллара, однако ситуация вновь нормализовалась после того, как администрация Трампа выступила с разъяснением, в котором заявила о том, что «Президент уважает независимость ФРС и не вмешивается в её решения».

По сути Трамп, как ни странно, полностью прав – всегда после цикла повышения ставок ФРС в течение года наступала рецессия.

Трамп против ФРС: неожиданный поворот 23.07.2018

Хорошо видно, что после 1982 г. требовался все более низкий уровень ставок, чтобы спровоцировать рецессию. Текущая цель по ставке для ФРС всего 3%, но даже этот уровень вызывает серьезные опасения.

Также хорошо видно, что каждый цикл повышения ставок приводил к снижению объема промышленного производства в структуре экономики США, то есть текущий цикл ставит под угрозу программу Трампа по реиндустриализации. По этому пункту Трамп совершенно прав, повышение ставок нивелирует всю работу по ускорению темпов роста экономики, а рост доллара ухудшает ситуацию по внешней торговле.

Это первая публичная критика Трампов политики ФРС, причем повторенная дважды – в четверг и в пятницу. Вероятно, ситуация серьезнее, чем её оценивают рынки, и дальнейшее укрепление доллара может заметно ухудшить позицию Трампа. Возможно, этот демарш был спровоцировал расчетами администрации Трампа по прогнозу дефицита бюджета, которые были озвучены чуть ранее. Согласно этим расчетам, в каждый из трех ближайших лет дефицит бюджета будет расти примерно на 100 млрд долл. в год, и уже в 2019 финансовом году превысит 1 трлн. Как пишет The Wall Street Journal, эти расчеты были своевременно отправлены в Конгресс, но там на них никто не обратил внимания, после чего Трамп и отреагировал критикой политики ФРС.

Очевидно, что чрезмерно укрепляющийся доллар сильно мешает Трампу, который играет на повышение ставок в торговой войне с Китаем. На прошлой ему пришлось объявить о готовности задействовать механизм повышения пошлин на весь импорт из Китая, то есть на 500 млрд долл. Китай, в свою очередь, девальвирует юань, который в моменте достигал уровня 6.81 за доллар – максимального значения более чем за год. Механизм девальвации основан на запуске Китаем аналога программы LTRO – компании вместо кредитов будут привлекать средства через выпуск облигаций, которые будут выкупать банки, а вот банки под эти облигации получат доступ к кредитам с нулевой ставкой. Китай таким образом снижает уровень угрозы по корпоративным дефолтам, который неизбежно будет расти из-за усложнений условий для экспорта. Китай, таким образом, сознательно делает упор на росте внутреннего рынка, то есть будет и впредь поддерживать программу «Стратегия 2025», против чего выступают США.

Трамп против ФРС: неожиданный поворот 23.07.2018

Макроэкономический календарь на сегодня спокойный, возмутителем спокойствия может выступить Бундесбанк, который опубликует ежемесячный отчет, ФРБ Чикаго отчитается об уровне экономической активности в регионе, чуть позже выйдет отчет по продажам на вторичном рынке США.

USD/CNY уверенно движется к уровню 7.00, а торгово-взвешенный курс доллара продолжит рост. Против евро и фунта сильных движений пока не ожидается, и торговля с высокой вероятностью пройдет в диапазоне.

USDJPY после сильного роста на прошлой неделе в понедельник корректируется, причина заключается в появившихся сообщениях о возможной коррекции политики Банка Японии в контроле за доходностью. На открытии торгов доходность 10-летних облигаций подпрыгнула с 0.033% до 0.084%, курс usdjpy снизился до 110.8, в течение дня возможна попытка добраться до 109.30, сценарий отчетливо медвежий.

Евро и фунт выглядят более нейтрально, EURUSD может снизиться к 1.1702 и провести день вблизи этого уровня, GBPUSD будет стремиться к 1.3045, для более голубого снижения пока нет серьезных оснований.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*