.

Саммит ЕС даст ответ на многие вопросы 22.03.2018

Еврозона

Еврозона не может значительное время поддерживать высочайшие темпы роста, а потому некоторое замедление индикаторов экономической активности вполне оправданно и не говорит о наличии каких-либо серьезных проблем.

Торговый баланс снизился в январе до 19.9 млрд евро, это минимум с декабря прошлого года, некоторое замедление показал рост цен производителей, институт ZEW отметил, что настроения в деловой среде также начали ухудшаться. Markit по всем трем секторам экономики – промышленному, строительному и сектору услуг – показал снижение темпов роста, последним тенденцию подтвердил институт Ifo.

Саммит ЕС даст ответ на многие вопросы 22.03.2018

Остаются неопределенными перспективы с инфляцией, последние данные показывают, что дефляционное давление, несмотря на трехлетний период стимулирования экономики, все еще никуда не исчезло.

Инвесторы будут ждать конкретики с саммита Евросоюза, в первую очередь по Brexit, а также по вопросу выработки консолидированной позиции относительно торговых ограничений США и отвесных мер. Пока же евро торгуется в боковом диапазоне, поддержка 1.2240, сопротивление 1.2446, выход из диапазона без нового драйвера маловероятен.

Великобритания

Перед саммитом ЕС, полностью посвященному выходу Великобритании из Евросоюза, фунт уверенно укрепляется, отыгрывая слухи и утечки из кулуаров. Еще 19 марта появились первые признаки успеха, когда представитель ЕС Барнье раскрыл детали встречи с британским министром Дэвисом. Достигнуты договоренности по всем ключевым вопросам, включая взаимное признание прав граждан, на стадии согласования торговое соглашение и оборонный пакт. Судя по всему, открывающееся сегодня мероприятие снимет изрядную долю напряжённости и позволит фунту и евро возобновить рост против доллара.

Темпы роста средней заработной платы позволяют быкам по фунту смотреть в будущее с оптимизмом, последние данные указывают на рост до 2.8% против 2.7% месяцем ранее, прогнозировалось замедление.

Саммит ЕС даст ответ на многие вопросы 22.03.2018

Потребительская инфляция выросла в феврале на 2.7%, что оказалось хуже прогнозов, но фунт не отреагировал, поскольку умеренный рост цен снижает давление на Банк Англии и позволит ему отложить шаги по ужесточению монетарной политики. Сегодняшнее заседание также вряд ли окажет заметное воздействие на котировки, поскольку макроэкономические прогнозы не будут обновлены, и не запланирована пресс-конференция Марка Карни.

Фунт попытается проверить на прочность сопротивление 1.4277, это необходимо сделать в сфере возврата на траекторию роста. Ключевая поддержка 1.3994, но вероятность снижения к ней невелика.

Нефть и рубль

Нефть уверенно растет, опираясь сразу на несколько факторов. Сначала цены подскочили после неожиданного сокращения запасов углеводородов в США, в среду Минэнерго США объявило о сокращении запасов на 2.6 млн барр., в то время как рынок ждал прироста на 2.4 млн барр.

Также нужно отметить встречу Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии Салманом, на которой они обсуждали вопрос выработки более жесткой позиции в отношении Ирана. Геополитическая напряженность растет, что способствует росту котировок. Не успела Венесуэла отчитаться об успешном размещении национальной криптовалюты, как Трамп подписал специальный указ, запрещающий гражданам и юридическим лицам COCIF какие-либо операции с ней.

Также не забудем отметить опровержение появившихся слухов о подготовке Россией выхода из сделки ОПЕК+. Как выяснилось, таковой выход запланирован, но только после достижения полной стабилизации рынка.

Brent вырвался из медвежьего клина и теперь имеет все шансы протестировать на устойчивость январский максимум 70.77.

Что касается российского рубля, то вялая реакция на геополитический скандал оказалась недолгой, половину всех потерь рубль отыграл буквально за пару дней и готовится протестировать ближайшую поддержку 56.30.

В пятницу ЦБ России проведет очередное заседание, ожидается снижение ключевой ставки до 7.25%, более значительное снижение маловероятно, но сюрприз все же может состояться, поскольку замедление инфляции идет с ускорением.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*