.

Рынки пользуются слабостью доллара 23.11.2017

Еврозона

Уверенный рост деловой активности в еврозоне служит подтверждением правильности выбранной ЕЦБ политики. По данным IHS Markit, композитный PMI в ноябре составил 57.5п, что существенно превысило прогнозы, индекс на максимуме за 6.5 лет, что позволяет ждать рост ВВП в 4 квартале выше прогнозов.

Рынки пользуются слабостью доллара 23.11.2017

При этом активность в производственном секторе составила 60 п, это рекорд за более чем 18 лет, то есть можно утверждать, что производственный сектор еврозоны чувствует себя более чем уверенно и заметно лучше, чем в докризисный период.

Евро отреагировал на выход данных ростом, и это неудивительно, поскольку ставит ЕЦБ в сложное положение, ведь объяснять необходимость пролонгации программы выкупа активов все сложнее, а рост ставок сдерживается только слабой инфляцией. Последнее в текущем году заседание ЕЦБ 14 декабря может принести сюрприз, и быки по евро, вне всякого сомнения, попробуют воспользоваться удачно складывающейся конъюнктурой.

В пятницу будет опубликованы индексы деловой активности по Германии от IFO, с учетом того что индексы Markit заметно превысили прогнозы, не будет неожиданностью и выход IFO лучше ожиданий. Евро закончит неделю на позитивной ноте, вероятность закрепиться выше 1.1880 заметно возросла и текущий коррекционный рост может получить развитие вплоть до 1.20.

Великобритания

Фунт наконец получил шанс остановить никому не нужное укрепление, вызванное не столько позитивными ожиданиями в экономике Великобритании, сколько временной слабостью доллара.

Вторая предварительная оценка темпов роста Великобритании в 3 квартале вышла без изменений, рост экономики в годовом исчислении составил 1.5%, а вот динамика по коммерческим инвестициям внушает тревогу. Несмотря на то что совокупный объем инвестиций вырос до 82.375 млрд фунтов, прирост в 3 квартале составил всего 0.2%, и это худший результат за 7 месяцев.

Рынки пользуются слабостью доллара 23.11.2017

Замедление притока инвестиций – прямое следствие проблем в переговорном процессе по Brexit. Страны ЕС, и в первую очередь Германия, заинтересованы в том, чтобы Туманный Альбион оплатил свой демарш по максимальной ставке, в планы же кабинета Терезы Мэй входит создание более привлекательных условий для капитала, чем на материке. Судя по динамике инвестиций, пока перевес за ЕС, что может вынудить Британию улучшить свое предложение, чего британские переговорщики не хотят делать до того, как будет уточнен статус будущих торговых отношений.

Эффект от повышения ставки Банком Англии сходит на нет, еще одного повышения в обозримой перспективе рынок не ждет, а потому вероятность замедления роста фунта или даже разворота вниз выглядит естественной.

Нефть и рубль

Нефть продолжает удерживаться недалеко от двухлетних максимумов, однако риски глубокой коррекции заметно растут. На следующей неделе произойдет давно ожидаемое заседание ОПЕК+, посвященное пролонгации соглашения по ограничению добычи. Рынок высказывает опасения, что Россия может поддаться давлению части нефтедобывающих компаний, недовольных ограничением добычи, и будет настаивать на более мягком варианте соглашения, заключающемся в продлении ограничений не на 9, а на 6 или даже на 3 месяца.

На наш взгляд, подобные опасения вряд ли реализуются, и нефть может уже на следующей неделе обновить максимум.

Рубль в последние два дня стремительно укрепляется, одной из причин заметно возросшего оптимизма является объявление о завершении военной операции в Сирии и позитивные результаты от встреч лидеров России, Турции и Ирана, что может положить начало процессу стабилизации в регионе. Резко возрос спрос на облигации ФЗ, превысив предложение Минфина более чем в 4 раза, растет фондовый рынок, спрос на российские активы устойчивый и будет способствовать укреплению рубля, который будет стремиться к поддержке 57.30/40 в краткосрочной перспективе.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*