.

Рубль возвращается в игру 16.11.2017

Позитивная статистика по Штатам укрепила позиции не только доллара США, но и валют развивающихся рынков. Несмотря на рост базовой инфляции до максимальной отметки с апреля, шансы декабрьской монетарной рестрикции ФРС немного снизились. При этом срочный рынок по-прежнему рассчитывает увидеть два повышения ставки по федеральным фондам в течение 12 месяцев. Медленная нормализация денежно-кредитной политики и сильная мировая экономика во главе со Штатами — что может быть лучше для доходных активов?!

Основными причинами роста USD/RUB к уровням 3-месячных максимумов стали масштабные распродажи валют EM, замедление российского ВВП с 2,5% до 1,8% в третьем квартале, рост платежей по внешним долгам РФ в конце года, а также дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка России. Опасения из-за потенциальной коррекции S&P500 и связанного с ней ухудшения глобального аппетита к риску заставляли нерезидентов фиксировать прибыль по стратегиям carry trade. Средние спреды по ставкам долговых рынков развивающихся стран и США упали с 395 б.п. в ноябре 2016 до менее чем 300 б.п.

Динамика индекса USD и средней доходности бондов EM

Рубль возвращается в игру 16.11.2017

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

Вместе с тем распродажи MSCI EM идут в рамках коррекции глобального рынка акций, которая в условиях стремительного восстановления мировой экономики не должна быть глубокой. По мнению Morgan Stanley, реальная доходность активов развивающихся стран по-прежнему выглядит супер-привлекательно по сравнению с аналогами из развитых государств. При этом рост производительности в связи с использованием новых технологий будет сдерживать инфляцию, что в условиях нормализации денежно-кредитной политики ЦБ еще больше увеличит разрыв в 2018-2019. Рубль является одним из любимчиков Morgan Stanley в силу консервативной политики Банка России, привлекательных реальных ставок долгового рынка РФ и позитивных перспектив местной экономики.

Ее замедление в третьем квартале обусловлено в основном проблемами промышленности. В то же время увеличение доходов населения на 4,3%, инвестиций на 6,3% и потребительского доверия обусловлено ростом реальной зарплаты, ревальвацией рубля и беспрецедентным замедлением инфляции.

Динамика ВВП России

Рубль возвращается в игру 16.11.2017

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, нельзя однозначно сказать, что худшее для «медведей» по USD/RUB уже позади. Пара чутко реагирует на новости о налоговой реформе в США. Инвесторы не спешат возвращаться к carry trade, так как по мере появления новых проблем в области прохождения законопроекта через Конгресс усиливаются риски коррекции американских фондовых индексов. Многое будет зависеть от сроков принятия закона и его реализации. Впрочем, даже без бюджетного стимула экономика США выглядит здоровой и продолжает вести за собой остальных.

Технически неспособность «быков» по USD/RUB взять штурмом сопротивление на 60,35 свидетельствует об их слабости. Откат после достижения таргета на 200% по паттерну AB=CD и отработки внутреннего бара выглядит закономерным. Успешный тест поддержки на 59,68 усилит риски развития коррекции к 59,2 и 59.

USD/RUB, дневной график

Рубль возвращается в игру 16.11.2017

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*