.

Рубль слез с нефтяной игры

Попытавшиеся протестировать нижнюю границу торгового диапазона 57,6-58,75 «медведи» по USD/RUB были отброшены «быками» к его середине. Информация о том, что Дональд Трамп объявит Джерома Пауэлла новым председателем ФРС, нанесла доллару США всего лишь оплеуху, от которой он быстро оправился. В конечном итоге шансы юриста оценивались выше остальных кандидатов, так что вряд ли эта новость стала каким-то сюрпризом для рынка. Можно было ожидать легкого недомогания американской валюты, которое ее поклонники готовы были использовать для покупок. В итоге все так и произошло, но произошло очень быстро.

Пауэлла считают соратником Джанет Йеллен, сторонником постепенной нормализации денежно-кредитной политики, что является «бычьим» фактором для валют развивающихся стран. В 2016-2017 их успехи были связаны с крайне медленным повышением ставки по федеральным фондам, и подобная стратегия, вероятнее всего, продолжит реализовываться. Срочный рынок закладывает ожидания роста ставки по федеральным до 1,75% в течение следующих 12 месяцев, то бишь стоимость фондирования останется низкой, а carry-трейдеры продолжат скупать рискованные активы. Пусть Банк России сохранит приверженность денежно-кредитной экспансии и доведет ключевую ставку до 6,5-7%, однако дифференциал доходности российских и американских облигаций по-прежнему будет создавать простор для творчества игроков на разнице.

Налоговую реформу также сложно назвать «бычьим» фактором для USD/RUB. В первую очередь на него отреагируют фондовые индексы, ведь фискальный стимул позволит увеличить потребление и инвестиции. В этом отношении улучшение глобального аппетита к риску и сохранение ультранизкой волатильности продолжат оказывать поддержку рублю. Напротив, проблемы с прохождением законопроекта через Конгресс усилят риски коррекции S&P500. В результате позиции «россиянина» уже не будут выглядеть так же крепко, как сейчас.

Ничуть не хуже для «медведей» по USD/RUB складывается ситуация на рынке черного золота: Brent сумела закрепиться выше психологически важного уровня $60 за баррель благодаря растущим ожиданиям продления венского соглашения ОПЕК до конца 2018 и сокращению глобальных запасов. Для официальной Москвы ситуация, когда национальная валюта демонстрирует худшую динамику с июня (-1,5% в октябре), а черное золото укрепляется на 7%, выгодна: растет выручка в рублевом эквиваленте и увеличиваются доходы бюджета. При этом снижение корреляции USD/RUB c Brent позволяет говорить о том, что экономика слезла с нефтяной иглы.

Динамика корреляции рубля и Brent

Рубль слез с нефтяной игры

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, «медведей» по анализируемой паре нисколько не беспокоят сильные стороны их оппонентов. Каждую из них они могут использовать в собственных целях, что способствует развитию среднесрочной консолидации в диапазоне 56-59,5.

Технически прорыв поддержки на 57,6 и нижней границы восходящего торгового канала усилит риски активации паттерна AB=CD с таргетом на 161,8%. Напротив, обновление октябрьского максимума позволит рассчитывать на продолжение ралли в направлении 59,25 и 59,7.

USD/RUB, дневной график

Рубль слез с нефтяной игры

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*