.

Рубль получил допинг от ФРС 22.03.2018

«Медведи» по USD/RUB сумели извлечь выгоду из ослабления доллара США после выступления Джерома Пауэлла на пресс-конференции по итогам мартовского заседания FOMC и из-за роста цен на нефть до 1,5 месячного максимума. Рубль чутко реагирует на внешние факторы, игнорируя угрозу продолжения цикла ослабления денежно-кредитной политики Банка России. Согласно мнению 34 из 37 экспертов Bloomberg, регулятор на встрече 23 марта понизит ключевую ставку на 25 б.п., что станет пятым подряд актом монетарной экспансии. Два специалиста, включая представителя Credit Suisse, рассчитывают на снижение ставки на 50 б.п. Один экономист прогнозирует, что она останется на прежнем уровне 7,5%.

Исторически низкая инфляция позволяет Центробанку РФ перевыполнять свой план по уходу от умеренно-жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной. Ключевая ставка, вероятнее всего, попадет в диапазон 6,5-7% уже в 2018, хотя ранее регулятор говорил о 2019. Более того, вялый внутренний спрос усиливает риски неспособности CPI вернуться к таргету 4% не только в текущем, но и в следующем году. В итоге Россия получает одну из самых высоких реальных стоимостей заимствований среди развивающихся стран, что является негативом для экономики, но позитивом для carry trade. То бишь для рубля.

Динамика инфляции и ключевой ставки

Рубль получил допинг от ФРС 22.03.2018

Дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка России могла бы сыграть на стороне «быков» по USD/RUB, если бы не нежелание FOMC изменять свои прогнозы по ставке по федеральным фондам и инфляции. Несмотря на рост первой с 1,5% до 1,75% в марте, Федрезерв по-прежнему рассчитывает на 3 акта монетарной рестрикции в 2018. При этом оценки PCE на текущий и следующий год остались на прежних отметках 1,9% и 2%. Вероятно, регулятор не уверен, что масштабный фискальный стимул разгонит личные потребительские расходы и заставит его агрессивно нормализовать денежно-кредитную политику.

Поддержку рублю оказал рост котировок фьючерсов на Brent до максимальных уровней с начала февраля на фоне эскалации геополитического конфликта на Ближнем Востоке и неожиданного сокращения американских запасов на 2,6 млн баррелей на неделе к 16 марта. Дональд Трамп раскритиковал ядерную программу Ирана и готов вернуть прежние санкции против этой страны.

На мой взгляд, несмотря на успехи рубля, фундаментальный фон для него выглядит несколько хуже, чем в начале года. Это обусловлено замедлением экономики еврозоны в первом квартале и растущими рисками торговой войны США с Китаем. Проблемы главных торговых партнеров РФ, замедление мирового ВВП и ухудшение глобального аппетита к риску не сулят ничего хорошего «медведям» по USD/RUB.

Технически необходимым условием реализации таргетов на 88,6% и 127,2% по паттернам «Акула» и AB=CD является способность продавцов удержать котировки за пределами восходящего краткосрочного торгового канала. Напротив, если «быкам» удастся вернуть туда анализируемую пару, возрастут риски консолидации в диапазоне 56,5-58,5.

USD/RUB, дневной график

Рубль получил допинг от ФРС 22.03.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*