.

Рубль. Осень. Иностранцы летят на родину

Засидевшийся в диапазоне консолидации рубль рванул на юг, после того как на рынке появился призрак конус-истерики 2013. Тогда после объявления экс-главой ФРС Беном Бернанке о сворачивании американского QE валюты развивающихся стран рухнули в пропасть на ожиданиях роста стоимости заимствований в США. Текущая ситуация напоминает события четырехлетней давности, ведь реализация налоговой реформы, разгон американского ВВП и агрессивная монетарная рестрикция Федерального резерва чреваты продолжением ралли ставок долгового рынка США, сужением спредов с бондами EM и уходом с рынка carry-трейдеров.

Валюты развивающихся стран действительно проявляют повышенную чувствительность к процессу нормализации денежно-кредитной политики ФРС, искренне веря, что срочный рынок недооценивает шансы трех-четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018. Ситуация усугубляется потенциальным ростом политических рисков. В следующем году в Бразилии, Мексике и России будут проходить выборы, в 2019 та же участь ждет Турцию и ЮАР.

На мой взгляд, главными факторами стабилизации котировок USD/RUB на протяжении сентября-октября выступали привлекательные реальные ставки долгового рынка РФ, снижение политических рисков и улучшение конъюнктуры сырьевого рынка. На исходе первой декады ноября нефть взобралась к максимальным отметкам за 2,5 года, ее корреляция с рублем ушла в минус, а полученные российскими экспортерами черного золота сверхдоходы позволили Минфину увеличить объем ежедневных покупок иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов с 3,5 млрд до 5,8 млрд руб.

Динамика корреляции USD/RUB и нефти

Рубль. Осень. Иностранцы летят на родину

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

Таким образом, главным источником бед рубля становится массовое закрытие позиций carry-трейдерами. Конец года все ближе, активы EM уже принесли ощутимый доход, пора диверсифицировать портфели. В результате доходность местных облигаций на фоне их распродаж нерезидентами стабильно повышается с середины октября, а соотношения спроса к фактическому размещению на последнем аукционе по продаже госдолга упало до минимальной отметки с июля.

Иностранцы предпочитают бежать с российского рынка, опасаясь введенных в августе санкций. Два из входящих в TOP-5 получивших наибольшие притоки капитала в 2017 американских ETF связаны с инвестициями в развивающиеся рынки. Недоверие к Трампу заставляло инвесторов из США выбирать активы за пределами страны. Сейчас вера в президента растет, как и риски повторения истории с конус-истерикой. Пора возвращаться на родину!

Впрочем, я не думаю, что паника будет усиливаться. Во-первых, прохождение налоговой реформы через Конгресс затянется. Во-вторых, без пяти минут новый глава ФРС Джером Пауэлл уже высказал мнение о том, что ситуация на рынках EM является контролируемой. В-третьих, когда глобальный ВВП ускоряется, а аппетит к риску растет, доходные активы находятся в фаворе.

Технически неспособность «быков» по USD/RUB взять штурмом сопротивления на 59,95 и 60,35 станет свидетельством их слабости.

USD/RUB, дневной график

Рубль. Осень. Иностранцы летят на родину

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*