.

Рост евро будет недолгим 15.11.2017

Цены производителей выросли в октябре на 0.4%, рост аналогичен сентябрьскому показателю и превысил прогнозы экспертов, ожидавших +0,2%. В годовом исчислении рост составил 2.8% против 2.6% в сентябре, и это максимальный уровень с 2012 г.

Уверенное восстановление производственных цен свидетельствует о потенциале роста потребительской инфляции, что скажется на улучшении спроса на доллар уже в ближайшей перспективе.

Рост евро будет недолгим 15.11.2017

Смотреть полное изображение

Сегодня будут опубликованы отчеты по динамике потребительских цен и розничных продаж, прогнозы более чем осторожные – по продажам ожидается нулевая динамика относительно сентября, по инфляции – рост всего 0.1% против 0.5% в октябре. Судя по ценам производственного сектора, возможен сюрприз в сторону превышения ожиданий, что, в свою очередь, вполне может привести к выраженным покупкам доллара.

Резкий рост спроса на защитные активы, в первую очередь на иену и евро, носит, вероятнее всего, краткосрочный характер и вызван рядом спекулятивных факторов. Непосредственной причиной послужил отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы сырой нефти за отчетную неделю выросли на 6.51 млн барр., что является рекордом за 9 месяцев. Чуть ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете спрогнозировало снижение мирового спроса на нефть в ближайшие месяцы в связи с более тёплой, чем ранее ожидалось, погодой. Эти, а также некоторые другие факторы (такие, как подготовка к введению санкций против Венесуэлы со стороны ЕС) привели к давно ожидаемой фиксации прибыли на нефтяном рынке, что в свою очередь обрушило сырьевые валюты.

В то же время голые цифры указывают на то, что доллар остается фаворитом по всему спектру рынка. Опубликованный в понедельник отчет CFTC показал, что инвесторы ставят на его укрепление в перспективе ближайших месяцев. К аналогичному выводу приводит и анализ динамики доходностей гособлигаций США и стран еврозоны, в частности Германии, в последние 2 месяца. Если до сентября доходность 10-летних облигаций колебалась практически синхронно, то есть спред между облигациями США и Германии оставался довольно стабильным, то в последнее время явно наметилась тенденция на рост спреда, что неизбежно будет создавать давление на евро уже в ближайшей перспективе.

Рост евро будет недолгим 15.11.2017

Смотреть полное изображение

Что касается роста экономики США, то ожидания вполне позитивные. В понедельник ФРБ Филадельфии опубликовал очередной квартальный обзор, составленный профессиональными прогнозистами. По их мнению, ВВП США в 4 квартале вырастет на 2.6%, это лучше предыдущего прогноза 2.3%, пересмотрен в сторону повышения и прогноз на 1 квартал 2018 г. Безработица на 1 кв. 2018 г. ожидается на уровне 4.1%, что опять-таки лучше 4.2% кварталом ранее, существенно в сторону повышения пересмотрены темпы создания новых рабочих мест.

Таким образом, ожидания вполне позитивные. У инвесторов опасения, по сути, сводятся к одному вопросу – не приведет ли повышение ставки в США и сокращение баланса ФРС к росту рисков, поскольку ухудшение финансовых условий естественно на фазе роста экономики, но может привести к рецессии, если рост недостаточен. Очевидно, что умелое манипулирование ожиданиями способно изменить настроения инвесторов, которые не видят рисков для доллара в ближайшем будущем. Индексы стресса, рассчитываемые рядом региональных отделений ФРС, указывают на низкий уровень опасений. В частности, Financial Stress Index от ФРБ Канзаса находится на трехлетнем минимуме, аналогичный показатель от ФРБ Сент-Луиса в зоне исторических минимумов и имеет тенденцию к снижению.

Доллар медленно, но верно, возвращает себе инициативу, и по мере приближения даты заседания FOMC индекс доллара будет расти. Откат против защитных валют во вторник будет использован игроками для входа в рынок с более выгодных уровней.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*