.

Путин и Трамп встряхнут рынки 16.07.2018

Инфляционное давление в США усиливается – такой вывод можно сделать по результатам публикаций прошедшей недели. Действительно, в мае отмечен заметный рост потребительского и ипотечного кредитования, цены производителей в июне показали рост, превышающий прогнозы, годовой рост потребительских цен подтянулся в июне до 2.9% против 2.8% месяцем ранее, вырос корневой индекс инфляции с 2.2% до 2.3%. Рост инфляционных ожиданий должен привести и к росту вероятности четвертого повышения ставки ФРС в текущем году, во всяком случае фьючерсы CME снизили вероятность того, что повышения не будет, до 40%.

Однако это впечатление обманчиво. Доходность облигаций Tips, которые отражают реальные инфляционные ожидания бизнеса, достигла максимума к 15 мая, и с тех пор уже два месяца торгуется ниже, что может указывать на сомнения относительно устойчивого роста потребительского спроса.

Путин и Трамп встряхнут рынки 16.07.2018

Опубликованный в пятницу индекс потребительского доверия от Университета Мичиган снизился в июле с 98.2п до 97.1п, что указывает на рост опасений потребителей относительно экономического благополучия в ближайшем будущем.

И, кстати, об опасениях. После запуска активной фазы противостояния между Китаем и США юань девальвировался до 7.00 за доллар, дальнейшая эскалация может приблизить фазу глобального замедления, поскольку более сильный доллар ужесточает финансовые условия на развивающихся рынках. Глобальный PMI является отстающим индикатором по отношению к курсу юаня, поэтому дальнейшая эскалация конфликта чревата разворачиваем новой волны кризиса еще до того, как ФРС выйдет из режима мягкой монетарной политики.

Путин и Трамп встряхнут рынки 16.07.2018

Опубликованные в понедельник утром данные по ВВП во 2 квартале оказались лучше прогнозов, рост экономики составил 6.8%, промышленное производство выросло на 6.7%, в целом нет никаких опасений относительно замедления, что в целом снижает напряженность.

Давно ожидаемая встреча Путина и Трампа способна заметно повысить волатильность, учитывая умение обоих лидеров принимать неожиданные решения. Американская сторона пытается снизить уровень ожиданий, чтобы не спровоцировать волну разочарования на рынках, и пока нет никаких объективных причин ожидать прорыва, поскольку фундаментальные противоречия между Москвой и Вашингтоном слишком сильны.

Путин и Трамп встряхнут рынки 16.07.2018

Неделя начнется без традиционной раскачки. В понедельник, кроме широко анонсированной встречи Путина и Трампа, будет опубликован отчет по розничным продажам в июне, традиционно используемый как индикатор потребительского спроса.

Во вторник глава ФРС Пауэлл выступит в Конгрессе перед Сенатом, кроме того, будет опубликован отчет по промышленному производству в июне и отчет Казначейства по движению иностранного капитала в мае. Месяц назад возмутителем спокойствия оказалась Россия, сократившая в апреле свои вложения в американские ценные бумаги практически вдвое, в этот раз внимание будет приковано к Китаю, поскольку именно в мае началась активная фаза давления со стороны США по тарифам.

В среду состоится еще одно выступление Пауэлла, на этот раз перед Палатой представителей, также будут опубликованы бежевая книга ФРС и динамика по строительному сектору за июнь.

Пауэлл дал обширное интервью на прошлой неделе, кроме того, перед отчетом в Конгрессе ФРС опубликовала полугодичный отчет. Позиция регулятора не выглядит слишком оптимистичной – несмотря на сильный рынок труда и рост экономики, ФРС отмечает, что инфляция поддерживается на высоком уровне во многом из-за роста цен на энергоносители, а рост зарплат недостаточно уверенный.

Доллар теряет импульс к росту, в ожидании новых данных наиболее вероятный сценарий – торговля в диапазоне. EURUSD может подняться к сопротивлению 1.1734/42, к концу дня евро может снизиться на новостях из Хельсинки. Фунт выглядит чуть менее уверенно, GBPUSD ограничен сверху зоной 1.3278/88, чуть более вероятно снижение по итогам дня к 1.3155/67.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*