.

Прогорит ли рубль на ставках? 22.02.2018

Российский рубль попал под давление на фоне «ястребиной» риторики ФРС, роста ставок долгового рынка США и укрепления доллара. Последний процесс, в свою очередь, способствовал снижению цен на нефть, что является «бычьим» фактором для USD/RUB. В итоге «медведи» были вынуждены отложить собственные планы по продолжению пике анализируемой пары в направлении 55. Надолго ли?

На рынке все чаще рассуждают, как отреагируют валюты развивающихся стран на рост доходности казначейских облигаций США выше критической отметки 3%? Многие вспоминают конус-истерику 2013, однако соглашаются с тем фактом, что за четыре года позиции рубля и его аналогов стали существенно прочнее. EM сумели улучшить состояние счетов текущих операций, увеличить золотовалютные резервы и частично слезть с нефтяной иглы. Вместе с тем рост стоимости американских заимствований заставит carry трейдеров выходить из собственных позиций, а именно игроки на разнице в 2016-2017 являлись главным «медвежьим» драйвером для USD/RUB.

Динамика USD/RUB и доходности облигаций США

Прогорит ли рубль на ставках? 22.02.2018

Источник: Trading Economics.

Barclays считает, что в среднесрочной перспективе доходность 10-летних бондов США остановится на отметке 2,9%, что является конструктивным фоном для валют развивающихся стран. Тем не менее краткосрочные риски прорыва отметки 3% могут привести к их временной слабости. UBS делает акцент на рост ВВП еврозоны и Китая. Если эти рынки сбыта российского экспорта останутся такими же сильными, как и в 2017, то рублю мало что будет угрожать. Напротив, замедление экономики стран-ключевых торговых партнеров на фоне продолжения распродаж американских долгов будет способствовать росту USD/RUB.

Mitsubishi не ожидает паники на рынках развивающихся стран до тех пор, пока ставки по 10-летним американским долговым бумагам не достигнут области 3,5-4%, что пока выглядит маловероятным. Barclays считает, что диапазон для показателя составит 2,5-3%, и предлагает по-прежнему любить валюты EM. Но более осторожно.

Любопытно, что рубль достаточно прохладно отнесся к новым обвинениям в адрес России по поводу вмешательства в президентские выборы в США. Вероятнее всего, в преддверии избрания собственного главы государства официальная Москва сделает все возможное, чтобы сбить волатильность собственной валюты. Поддержку «медведям» по USD/RUB оказывает налоговый период: на 26 и 28 февраля приходятся сроки уплаты НДПИ, НДС, акцизов и налога на прибыль. Размер первого из них эксперты Reuters оценивают в 360-485 млрд руб. Напротив, рост покупок иностранной валюты Минфином до 298,1 млрд руб. расценивается как негативный фактор для продавцов анализируемой пары.

Таким образом, дальнейшая судьба рубля будет зависеть от скорости роста доходности казначейских облигаций США. Если показатель включит четвертую передачу, то риски коррекции S&P500, ухудшения глобального аппетита к риску и роста волатильности увеличатся, что нанесет серьезный удар по позициям поклонников «россиянина».

Технически для восстановления «медвежьего» тренда по USD/RUB продавцам доллара необходимо вернуть пару в границы нисходящего торгового канала.

USD/RUB, дневной график

Прогорит ли рубль на ставках? 22.02.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*