.

Политика превалирует над долларом 20.11.2017

Кажется, что до декабрьского заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке рынок будет реагировать только на политику, практически игнорируя макроэкономические данные. За минувшую неделю доллару пришлось немного сдать свои позиции, и только лишь за счет двух событий, носивших больше именно политический характер. Сначала представители ЕЦБ заявили, что все равно не исключают возможность повышения ставки рефинансирования, даже несмотря на действие программы количественного смягчения. Правда, с оговоркой, что инфляция должна вырасти до 2,0%. Кроме этого, Сенат США несколько подкосил позиции доллара, сразу после того как Конгресс принял законопроект о налоговой реформе Дональда Трампа. Реформа подразумевает существенное сокращение налогов, в частности корпоративных. Однако Сенат отложил рассмотрение закона, а также от ряда сенаторов поступили заявления о том, что у них есть свой проект реформы. В итоге закон может оказаться совершенно другим, нежели обещал Дональд Трамп в ходе предвыборной гонки. Но самое главное, что споры вокруг налоговой реформы лишь добавляют неопределенности, что пугает больше всего.

Вместе с тем макроэкономическая статистика в США была далеко не идеальной. Несмотря на то что темпы роста цен производителей ускорились с 2,6% до 2,8%, инфляция замедлилась с 2,2% до 2,0%. Однако инфляция продолжает оставаться на достаточном уровне, чтобы ФРС мог повысить ставку рефинансирования. Темпы роста розничных продаж замедлились с 4,8% до 4,6%, что в сочетании с замедлением инфляции довольно неприятно. Тем не менее ожидали замедление до 3,0%, так что данные вышли довольно неплохими. А вот темпы роста промышленного производства ускорились с 2,1% до 2,9%. Как видно, сделать однозначные выводы довольно сложно, и даже замедление инфляции не выглядит катастрофическим, так как цены производителей растут, и, следовательно, замедление инфляции может носить временный характер.

В Европе предварительные данные по ВВП за третий квартал показали, что ЕС сохраняет темпы экономического роста на уровне 2,5%, что довольно неплохо. Инфляция также осталась неизменной. Вместе с тем темпы роста промышленного производства замедлились с 3,9% до 3,3%. Но, как уже говорилось, заявления о том, что ЕЦБ может повысить ставку рефинансирования, даже несмотря на работу печатного станка, позволили единой европейской валюте проигнорировать неоднозначную статистику.

Фунт вырос существенно слабее евро, так как представители Банка Англии никаких громких заявлений не делали, а макроэкономическая статистика не вызывает оптимизма. Инфляция осталась на уровне 3,0%, а безработица на 4,3%. Однако розничные продажи, которые до этого росли на 1,3%, начали падать на 0,3%. И это в годовом выражении. Видно, что высокая инфляция не просто сдерживает потребительскую активность, а уже снижает ее. Получается, что начинают оправдываться опасения тех, кто указывал на риски потери контроля за ситуацией со стороны Банка Англии. При инфляции выше 2,0%, да еще при ее росте, сохранять ставку на отметке 0,25% является делом рискованным. И ее повышение до 0,5% особо ситуацию не исправит.

Неделя началась с влияния политических факторов, которые и далее будут влиять на рынок. В ночь с воскресенья на понедельник стало известно, что переговоры по формированию правящей коалиции в Германии провалились. С переговорного процесса вышла СвДП, а ХДС/ХСС вместе с «Зелеными» не набирают большинства. У Ангелы Меркель теперь остается только два варианта — формировать правительство меньшинства или идти на досрочные выборы. Оба варианта плохи, так как правительство меньшинства будет испытывать огромные трудности с принятием законов и реализацией своих планов, а досрочные выборы лишь прибавят неопределенности.

Однако не стоит думать, что все играет против единой европейской валюты. Сенат США заявил, что приступит к рассмотрению законопроекта по налоговой реформе после Дня Благодарения, который приходится на четверг. Так что уже в пятницу будут поступать сведения о том, как идет процесс в Сенате и что там предлагают сенаторы. Учитывая серьезный скепсис ряда сенаторов, можно предположить, что споры будут горячими и ничего не будет принято. По крайней мере в ближайшее время. Это окажет медвежью услугу доллару. Однако это все может случиться не раньше пятницы, а до этого будет опубликован текст протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Почти наверняка в нем будут указания на то, что в декабре ФРС повысит ставку рефинансирования и это придаст доллару дополнительные силы. Кроме этого, в США ожидается рост заказов на товары длительного пользования, что также является дополнительным плюсом.

Лишь в Великобритании выходят серьезные макроэкономические данные. Речь идет о предварительных данных по ВВП за третий квартал, которые, как ожидается, покажут, что темпы экономического роста сохранятся на уровне 1,5%.

Судя по всему, доллар сначала будет дорожать, и лишь в пятницу есть шанс на его ослабление.

Пара евро/доллар снизится до 1,1575.

Пара фунт/доллар имеет все шансы снизиться до 1,3025.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*