.

Обзор валютного рынка от 03.08.2018 03.08.2018

Положа руку на сердце, я был крайне удивлен как самим решением правления Банка Англии, так и реакцией рынка на него. Я был практически уверен, что правление Банка Англии не решится повысить ставку рефинансирования, так как инфляция хоть и держится выше 2,0%, все остальные макроэкономические показатели то и дело снижаются. Но члены правления Банка Англии единогласно проголосовали за повышение ставки рефинансирования с 0,5% до 0,75%. Явно руководствуясь высокой инфляцией. Но больше всего меня поразила реакция рынка, так как решение совпало с большинством прогнозов, и, по идее, если рынок заранее был готов ко всему этому, фунт должен был остаться на прежних позициях. Однако он стремительно полетел вниз, потянув за собой и единую европейскую валюту. И все дело в том, как это решение прокомментировал Марк Карни. Стоит напомнить, что еще несколько недель назад представители Банка Англии уверяли, что в условиях замедления темпов экономического роста повышение ставки рефинансирования является нецелесообразным. При этом намекнув, что при необходимости Банк Англии может возобновить действие программы количественного смягчения. Марк Карни дал понять, что решение было принято по причине высокой инфляции, и что регулятор будет внимательно следить за ситуацией, и если будет необходимо, примет надлежащие меры. Это означает, что если повышение ставки рефинансирования приведет к еще большему ухудшению экономической динамики, то Банк Англии вновь запустит печатный станок. Именно по этой причине фунт и полетел со свистом вниз.

Если же посмотреть на Европу, то темпы роста цен производителей ускорились с 3,0% до 3,6%, что еще больше повышает инфляционные ожидания. И, глядя на поведение Банка Англии, ЕЦБ вполне может сделать ровно то же самое — повысить ставку рефинансирования, продлив действие программы количественного смягчения.

В США же неожиданно сократилось число заявок на пособия по безработице. Вместо роста на 6 тыс., их общее число сократилось на 22 тыс. При этом число первичных заявок на пособия по безработице увеличилось на 1 тыс., а число повторных сократилось на 23 тыс.

Сегодня в Европе выходят итоговые данные по индексу деловой активности в сфере услуг, а также составной индекс деловой активности. Ожидается, что данные совпадут с предварительной оценкой, и индекс деловой активности в сфере услуг сократится с 55,2 до 54,4, а составной индекс деловой активности с 54,9 до 54,3. Темпы же роста розничных продаж должны остаться неизменными. В Великобритании также ожидается сокращение индекса деловой активности в сфере услуг, с 55,1 до 54,7.

Главным же событием сегодняшнего дня станет публикация отчета Министерства труда США о состоянии рынка труда. Почти наверняка уровень безработицы сократится с 4,0% до 3,9%. Предыдущий рост уровня безработицы носил сезонный характер, так как отражал выход на рынок труда выпускников колледжей и университетов. Учитывая, что в США создается достаточное число новых рабочих мест, а в отчете мы должны увидеть, что их было создано еще 190 тыс., молодые люди должны были найти себе работу. Правда, подобная ситуация всегда приводит к сдерживанию роста зарплат, темпы роста которых могут остаться неизменными. Еще довольно любопытно, что доля рабочей силы в общей численности населения может вырасти с 62,9% до 63,0%, так что снижение уровня безработицы могло бы быть еще большим. Так что ожидания по докладу довольно оптимистичные. Кроме этого, будут опубликованы итоговые данные по индексам деловой активности, которые, так же как и в Европе, должны совпасть с предварительной оценкой. Так, индекс деловой активности в сфере услуг должен сократиться с 56,5 до 56,2, а составной индекс с 56,2 до 55,9.

Хотя доллар изрядно перекуплен, ожидания скорее носят позитивный характер по отношению к доллару, так что единая европейская валюта может снизиться до 1,1550. Если же данные по рынку труда окажутся хуже прогнозов, то евро имеет все шансы вырасти до 1,1625.

Обзор валютного рынка от 03.08.2018 03.08.2018

По фунту примерно такой же расклад, и высока вероятность его снижения до 1,2975. Если же данные по рынку труда не понравятся инвесторам, то фунт подрастет до 1,3050.

Обзор валютного рынка от 03.08.2018 03.08.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*