.

Неплохие шансы для рубля 20.11.2017

На минувшей неделе доллар предпринял попытку подняться выше 60 рублей. И хотя ему это удалось, закрепиться там у него не получилось. Примечательно то, что уже практически все начинают замечать, что рубль крайне слабо реагирует на изменение стоимости нефти. И если в начале недели ослабление рубля совпадало со снижением цен на нефть, то уже с середины недели рубль рос, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть.

Тем не менее в начале недели снижение цен на нефть оказывало негативное влияние на рубль. Но оно лишь усиливало внутренние негативные факторы. В частности, предварительные данные по ВВП за третий квартал показали, что темпы экономического роста замедлились с 2,5% до 1,8%. Таким образом, опасения, что темпы роста опустятся ниже 2,0%, подтвердились. Однако это все равно лучше, чем то, что ждали еще в начале года. Но гораздо хуже то, что данные по промышленности показали нулевой рост в годовом исчислении. Получается, что к концу года промышленность перестала расти, и, учитывая долю промышленности в структуре экономики, не приходится ждать ускорения темпов экономического роста к концу года. Так что на этом фоне ослабление рубля не кажется чем-то странным. Но в конце недели рублю помог Сенат США, который не просто отложил рассмотрение законопроекта по налоговой реформе, но еще и внесет на обсуждение свой проект реформы. Так что, возможно, Дональд Трамп и сдержит свое предвыборное обещание, и добьется изменения налогового законодательства. Вот только в итоге изменения могут оказаться совершенно иными.

Если взглянуть на прогнозы по экономической динамике, то у рубля есть неплохие шансы. Конечно, уровень безработицы должен вырасти с 5,0% до 5,1%, что является однозначно негативным фактором. Но вместе с тем темпы роста розничных продаж, как ожидается, ускорятся с 3,1% до 3,9%. Рост потребительской активности может стимулировать рост в других отраслях, в первую очередь в промышленности. Что неминуемо скажется на занятости. Также в пятницу Сенат США должен приступить к рассмотрению законопроекта по налоговой реформе, и, учитывая желание сенаторов внести свои правки и предложения, первоначальная реакция будет негативно сказываться на долларе. Более того, если Сенат не приступит к рассмотрению и будет затягивать вопрос, то это еще хуже отразится на долларе.

К концу недели доллар имеет все шансы снизиться до 58,50 рубля.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*