Нефть наращивает обороты 26.05.2020

Как изменится мир после пандемии? Люди станут больше работать дистанционно и меньше путешествовать. Если так, то глобальный спрос на нефть до COVID-19 в чуть более 100 млн б/с может стать экстремальным значением, что предполагает ограниченный потенциал ралли Brent и WTI. Впрочем, такого мнения придерживаются далеко не все. МЭА полагает, что удаленная работа и вакцина позволят людям путешествовать больше, причем предпочтение будет отдаваться личному, а не общественному транспорту, что приведет к восстановлению глобального спроса на черное золото в 2020-2021. Уже в следующем году показатель может переписать максимум. При таком раскладе северный поход обоих сортов будет долгим.

Рынок нефти возвращается к своему нормальному состоянию, о чем свидетельствует не только сокращение спреда Brent и WTI с более чем $10 до $2 за баррель, но и снижение объемов хранящегося в море черного золота. По состоянию на 21 мая, согласно исследованиям аналитической компании Vortexa, показатель упал до 258 млн баррелей, что на 7% меньше максимума, имевшего место неделей ранее. Цены растут не только из-за ожиданий быстрого восстановления спроса на фоне открытия ведущих экономик мира, но и из-за существенного ограничения предложения.

Россия утверждает, что поставки нефти в мае сократились на 14-15 млн б/с, причем оценивает вклад Канады, Норвегии и США в 3,5-4 млн б/с. Москва сохраняет свою приверженность выполнению обязательств ОПЕК+, что не позволяет рассчитывать на «медвежий» для черного золота сюрприз на июньском заседании картеля и других стран-производителей. Добыча нефти в РФ в мае сократилась до 8,5 млн б/с.

По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, производство черного золота в Штатах падает быстрее, чем ранее предполагалось. Речь идет о 2,3 млн б/с или о -20% от имевшего места в марте пика в 13,24 млн б/с. Особенности технологического процесса добычи сланца предполагают быстрое истощение скважин, поэтому для поддержания производства на высоком уровне требуется бурить и еще раз бурить. Этого в настоящее время не происходит. Количество буровых установок от Backer Hughes на неделе к 22 мая упало до самого низкого уровня с 2009, что сигнализирует о дальнейшем сокращении добычи в США.

Динамика добычи нефти в США

Нефть наращивает обороты 26.05.2020

Динамика числа буровых установок в США

Нефть наращивает обороты 26.05.2020

По мнению TD Securities, самое худшее для рынка нефти уже позади. И я позволю себя согласиться с компанией. Договор ОПЕК+ о сокращении добычи, вынужденное снижение производства черного золота в Штатах вкупе с ростом глобального спроса на фоне открытия и восстановления экономик Китая, США, еврозоны и других государств приводят к уменьшению профицита. По оценкам российского Министерства энергетики, показатель снизится на 7-12 млн б/с к июню или к июлю. Это обстоятельство позволяет удерживать сформированные на прорывах сопротивлений на $25,75 и $28 за баррель лонги по Brent и наращивать их на откатах.

Технически североморский сорт продолжает двигаться в рамках восходящего торгового канала и направляется к таргету на 88,6% по паттерну «Акула». Он соответствует отметке $50,9 за баррель.

Brent, дневной график

Нефть наращивает обороты 26.05.2020

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*