.

Недельный обзор USD/RUR от 16.07.2018 16.07.2018

Минувшая неделя ознаменовалась не только фееричным завершением чемпионата мира по футболу, но еще и уверенным укреплением рубля. И, конечно, по привычке так и хочется воскликнуть, что все дело в нефти, но беда в том, что она довольно бодро дешевела. Так что в очередной раз мы стали свидетелями того, что зависимость рубля от нефти если и осталась, то довольно незначительная.

На самом деле рубль является самой политизированной валютой в мире, и именно политические факторы оказывают на него наибольшее влияние. Нельзя сказать, что это хорошо, ведь такая зависимость гораздо менее прогнозируемая, нежели зависимость от нефти. Главной же движущей силой являлась предстоящая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая состоится в Хельсинки. Сам Дональд Трамп перед этим устроил гастроли по Европе, умело исполняя роль балагура и лишенного манер хулигана. Мало того что он потребовал от европейских союзников по НАТО незамедлительного увеличения военных расходов до 2,0% ВВП, так он еще прямым текстом заявил, что Борис Джонсон был бы гораздо лучшим премьер-министром, нежели Тереза Мей. Последнее он произносил в Лондоне сразу после встречи с той самой Терезой Мей и перед чаепитием с королевой Англии. На которое он, кстати, опоздал. По мимо всего этого, он успевал еще делать оптимистичные прогнозы по поводу предстоящей встречи с Владимиром Путиным. Из его слов следовало, что он намерен обсудить со своим российским коллегой огромный список вопросов и найти по ним хоть какие-то точки соприкосновения. А это не что иное, как возобновление диалога и сотрудничества. Иными словами, Дональд Трамп намерен начать улучшать отношения с Россией, и инвесторы все сразу поняли, что отразилось на стоимости рубля. Наиболее ярко это было заметно по доходности десятилетних российских государственных облигаций, которая снизилась с 7,6% до 7,5%. То есть инвесторы продолжают вкладывать в российские долги, а значат они верят в то, что никакого обострения отношений и новых санкций не предвидится.

Справедливости ради стоит отметить, что немалый вклад в рост интереса к рублю вносит Банк России, так как никто не сомневается, что уже в ближайшее время ведомство Эльвиры Набиуллиной снизит ключевую ставку с 7,25% до 7,00%. Дело в том, что международные резервы в размере 459,6 млрд долларов, а также государственный долг, составляющий 12,6% от ВВП, делает вложения в российские долговые бумаги крайне надежными. Кроме той самой надежности, по российским облигациям очень привлекательная доходность. Таким образом, ожидания по снижению ключевой ставки Банка России лишь увеличивают спрос на государственные долговые обязательства, что находит свое отражение в курсе рубля.

Конечно же, главной движущей силой будут являться итоги встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Крайне высока вероятность, что сам президент США будет отзываться о них с явным позитивным настроем, давая понять, что с Россией он отношения улучшает. Дональду Трампу это необходимо для того, чтобы иметь дополнительные рычаги давления на Европу, особенно по вопросу торговых соглашений. Оптимистичный настрой Дональда Трампа также скажется и на настроениях инвесторов, которые явно рассудят, что если не ожидается ухудшения отношений, то можно без особого страха увеличивать вложения в российские долговые бумаги. особенно государственные. Даже если встреча завершится хотя бы без явного негатива и все останется как есть, для России ничего не меняется, а значит и условия остаются прежними. Так что это не приведет к снижению интереса к рублю.

Однако, кроме этого, на этой неделе выходит целый ряд интересных макроэкономических показателей, которые будут учитываться при выработке долгосрочной инвестиционной стратегии. В частности, уровень безработицы должен остаться неизменным, что вполне неплохо, учитывая, что он находится на отметке 4,7%, которую можно смело считать довольно низкой. А вот темпы роста промышленного производства должны замедлиться с 3,7% до 3,0%, что, конечно, несколько разочаровывает. Но самое главное то, что темпы роста розничных продаж могут ускориться с 2,4; до 2,7%, и это с лихвой компенсирует недавнее замедление инфляции.

Таким образом, вполне можно ждать дальнейшего укрепления рубля, и доллар может снизиться до 61,50. Если же итоги встречи не привнесут ничего нового, то вполне возможна консолидация у отметки 62,50 рубля за доллар.

Недельный обзор USD/RUR от 16.07.2018 16.07.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*