.

Монетарные власти не перестают удивлять

Кажется, что у центральных банков вошло в моду преподносить рынку сюрпризы. Вот и Банк Англии вслед за ЕЦБ неприятно удивил всех. Как и ожидалось, ставку рефинансирования повысили с 0,25% до 0,50%, но фунт обвалился, вместо того чтобы вырасти. Участникам рынка крайне не понравилось заявление Марка Карни о том, что планируется еще два повышения ставки рефинансирования, но не в течение года, как обещалось ранее, а аж до 2020 года. Можно констатировать, что период сверхмягкой монетарной политики в Европе плавно превращается в целую эпоху. Ведь Банк Англии повысил ставку рефинансирования впервые за десять лет.

Единая европейская валюта отреагировала на решение Банка Англии умеренным ростом, что в очередной раз доказывает, что после Brexit’a фунт и единая европейская валюта уже не связаны друг с другом. Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе Европы вырос с 58,1 до 58,5. Правда, это несколько ниже, чем показала предварительная оценка. Стоит отметить, что в Великобритании индекс деловой активности в строительном секторе вырос с 48,1 до 50,8. По всей видимости, дешевеющий фунт делает более привлекательными вложения в британскую недвижимость.

Евро не отреагировал и на решение Дональда Трампа сменить главу ФРС. Джанет Йеллен станет первым главой ФРС, не переназначенной на второй срок. Срок ее полномочий истекает в феврале будущего года. Новым главой ФРС должен стать Джером Пауэлл, который ныне является членом совета управляющих ФРС. В целом мистер Пауэлл придерживается тех же взглядов, что и Джанет Йеллен, так что в политике ФРС ничего не изменится. Единственное, что от нового главы ФРС ожидают постепенного смягчения надзора за банковской системой. Отсутствие реакции рынков на смену главы ФРС можно связать как с тем, что в монетарной политике не произойдет никаких изменений, а также с тем, что мистера Пауэлла еще должен утвердить Сенат.

Сегодня же рынок ждет публикации отчета о состоянии рынка труда в США. В целом прогнозы довольно оптимистичные. Уровень безработицы должен остаться неизменным, а средняя почасовая заработная плата может вырасти на 0,3%. Но самое главное, что вне сельского хозяйства должно было быть создано 312 тыс. новых рабочих мест. Это невероятно большое число, так что доллар отреагирует укреплением.

Пара евро/доллар, скорее всего, будет снижаться до 1,1600.

Монетарные власти не перестают удивлять

Смотреть полное изображение

Потенциал снижения пары фунт/доллар крайне низок после вчерашнего обвала фунта. Тем не менее хорошие данные по рынку труда в США могут привести к снижению до 1,3025.

Монетарные власти не перестают удивлять

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*