.

Лондон получил что хотел — фунт продолжит рост 24.03.2018

Еврозона

Евросоюз занял значительно более жесткую позицию относительно намерений Трампа ввести пошлины на сталь и алюминий, потребовав исключить страны ЕС из планов американской администрации, причем на постоянной основе. По мнению лидеров ЕС, введение пошлин никак не способствует решению проблемы избыточных мощностей, а значит решение должно лежать в другой плоскости, а именно – в переговорной.

Трансатлантическая торговая война – это худшее, что может лежать в основе отношение ЕС и США. Вероятнее всего, переговоры будут продолжены, решение будет отложено до 1 мая, и стороны будут искать способ перенести основную тяжесть на Россию и Китай.

Данные PMI в еврозоне указывают на некоторое охлаждение деловых настроений, ЕЦБ занял подчеркнуто нейтральную позицию, и евро лишился драйвера к росту.

Лондон получил что хотел - фунт продолжит рост 24.03.2018

Во вторник Еврокомиссия отчитается о деловых настроениях в марте, прогноз негативный, что лишь подтверждает тенденцию. Некоторую порцию позитива может дать хороший отчет по потребительской инфляции в Германии за март, который выйдет в пятницу, но вряд ли он изменит общий расклад. Евро останется в диапазоне с тенденцией к нижней его границе 1.2235.

Великобритания

Для британского фунта неделя прошла под знаком переговоров о выходе соединенного королевства из европейских структур. Стороны в течение долгого времени проводили бомбардировку общественного мнения, стремясь получить хоть какое-то преимущество.

Завершившиеся переговоры дают шанс на мирный исход Brexit. Стороны согласились вести совместную деятельность по трем ключевым направлениям – максимально широкой зоне свободной торговли, обеспечению равных социальных прав по обе стороны Ла-Манша и формированию общего пространства обороны и безопасности. По всей видимости, для того чтобы обеспечить положительный исход по третьему пункту, Британия и затеяла клоунаду с отравлением двух российских граждан на своей территории, поскольку иначе она могла оказаться за бортом общеевропейских процессов по безопасности.

Фунт воспринял итоги переговоров благосклонно, лишь немного не дотянув до 20-месячного максимума. Положительный исход переговоров позволил не обращать внимания на слабые данные по розничным продажам, замедление инфляции, низкие темпы роста средней заработной платы.

Лондон получил что хотел - фунт продолжит рост 24.03.2018

Ключевым днем наступившей недели будет четверг, выйдут обновленные данные по темпам роста ВВП в 4 кв. 2017г, а также Банк Англии отчитается по потребительскому и ипотечному кредитованию в феврале. Существует определенный дисбаланс между высокими уровнями кредитования и слабыми темпами роста реальных доходов, которые в значительно степени вносят дискомфорт в планы Банка Англии поднять ключевую ставку на майском заседании.

Фунт начнет новую неделю фаворитом, не исключено развитие восходящего тренда и проверка на прочность сопротивления 1.4310.

Нефть и рубль

Достаточно было лишь намека на то, что страны ОПЕК+ готовы рассмотреть вопрос продления соглашения об ограничении добычи и на 2019 год, как цены на нефть показали значительный рост. Этот рост показателен еще и тем, что произошел на фоне старта торговых войн, что обычно рассматривается как фактор, дестабилизирующий мировую экономику. По всей видимости, у нефти есть значительный потенциал к росту, и продолжение максимума 77.07 за бочку – вопрос самого ближайшего будущего.

Банк России, как и ожидалось, снизил в пятницу ключевую ставку с 7.50% до 7.25%, все более приближаюсь к уровню инфляции, которая в текущем году должна составить, по прогнозам, 3-4%. Прогнозные цены на нефть были повышены до 61 долл. в текущем году и 50 долл. в 2020 году повышен прогноз по сальдо платёжного балансами по росту ВВП.

В целом ЦБ России отметил положительные изменения в экономике, и даже прогноз по оттоку капитала не склонен считать негативным фактором, из-за особенностей учета.

Рубль не имеет никаких видимых причин к ослаблению, негативные факторы носят преимущественно эмоциональный характер и опираются, скорее, на желаемое, чем на реальность. Рубль откроет неделю в диапазоне с тенденцией к нижней границе 56.72 руб./долл.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*