.

Фунт развязал руки Банку Англии 22.03.2018

Решение о переходном периоде в рамках Brexit увеличило шансы повышения ставки РЕПО в мае.

Прогресс в переговорах между Лондоном и Брюсселем, насыщенный экономический календарь и заседание Банка Англии – гремучая смесь, позволяющая выдвинуть стерлинг на роль самой интересной валюты недели к 23 марта. Если добавить к этому высокую вероятность повышения ФРС ставки по федеральным фондам, то возможность резких движений в паре GBP/USD возрастает многократно. Тем любопытнее будет за ней понаблюдать.

Принятое на падающем флажке решение о переходном периоде в рамках Brexit, который будет длиться до конца 2020, окрылило поклонников фунта. Он взобрался выше отметки $1,4, хотя на самом деле рынок верил именно в такой исход. Правда, привязывал его к саммиту ЕС 22-23 марта. В любом случае снижение политических рисков является «бычьим» фактором для GBP/USD хотя бы потому, что развязывает руки Банку Англии в деле продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики. Шансы повышения ставки РЕПО выросли до 82%, и даже замедление инфляции до 2,7% в феврале не смогло испортить настроение покупателей стерлинга.

Теоретически, если бы потребительские цены остались на отметке 3%, у BoE могло возникнуть желание прибегнуть к агрессивной монетарной рестрикции. Впрочем, с точки зрения экономики сближение темпов роста CPI и средней заработной платы – благо. При таком раскладе увеличение покупательной способности населения должно разогнать ВВП. В связи с этим становится понятной реакция фунта на рост оплаттруда на 2,8% г/г.

Следует отметить, что BoE может не беспокоиться по поводу негативного влияния стерлинга на экспорт. Стремительный рост характерен лишь для GBP/USD, в то время как взвешенный по торговле курс валюты Туманного Альбиона позволяет местным компаниям,работающим с внешними рынками, чувствовать себя уверенно.

Динамика взвешенного по торговле курса фунта

Фунт развязал руки Банку Англии 22.03.2018

В преддверии заседания Комитета по монетарной политике BoE увидят свет данные розничным продажам Британии, позитивные прогнозы по которым (ускорение с +0,1% до +0,4% м/м в феврале) настраивают «быков» по GBP/USD на мажорный лад.

Карты им может спутать ФРС. Согласно медианному прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов, FOMC способен повысить оценку нейтральной ставки с текущих 2,75% до 3,25%. Это будет означать, что нормализация денежно-кредитной политики будет идти быстрее. Впрочем, на доллар США оказывает давление фактор роста рисков глобальной торговой войны. Reuters со ссылкой на источники из Белого дома сообщает, что американская администрация уже 23 марта введет
импортные пошлины на товары из Китая на сумму $60 млрд. Поднебесная обещает адекватно ответить. При таком раскладе инвесторы будут уходить в активы-убежища, что приведет к снижению доходности казначейских облигаций США и к падению индекса USD.

Технически таргет на 88,6% по дочернему паттерну «Акула» практически выполнен. Обновление мартовского максимума усилит риски продолжения ралли GBP/USD в направлении таргетов на 88,6% и 127,2% по материнскому паттерну «Акула» и по AB=CD.

GBP/USD, дневной график

Фунт развязал руки Банку Англии 22.03.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*