.

FOMC не сможет встряхнуть рынки 22.11.2017

Сегодня будут опубликованы протоколы заседания FOMC от 1 ноября, и высока вероятность того, что рынки предпочтут проигнорировать публикацию, поскольку после заседания произошло несколько важных событий, которые изменили оценку рисков, а потому внутренняя дискуссия последнего заседания может быть расценена рынком как неактуальная. Напомним, заседание происходило до того, как был решен вопрос с назначением нового главы ФРС и до представления в Конгресс плана налоговой реформы, поэтому сейчас акценты расставлены уже иначе, чем три недели назад.

Вчера фондовый индекс S&P 500 на фоне отсутствия важных макроэкономических новостей обновил очередной рекорд, впервые в истории перешагнув отметку 2600 пунктов. Позитивное отношение инвесторов к спросу на акции отражает и мнение рынка по перспективам американской экономики, которые выглядят на текущий момент вполне устойчиво.

Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в Школе бизнеса NYU Stern в Нью-Йорке, заявила, ФРС находится достаточно близко к заявленным целям и должна продолжать политику постепенного повышения процентных ставок. Низкая инфляция, по мнению Йеллен, является фактором временным, однако ни она сама, ни её коллеги не убеждены в том, что слабость инфляции вызвана временными факторами.

Бизнес отчасти разделяет эти опасения – реальные инфляционные ожидания, измеряемые как доходность защищённых от инфляции 5-летних облигаций TIPS, продолжают находиться заметно ниже уровней январского пика, что указывает на неуверенность в скором восстановлении роста цен.

FOMC не сможет встряхнуть рынки 22.11.2017

По другим критериям напряженность относительно перспектив американской экономики заметно спадает. ФРБ Атланты прогнозирует рост ВВП в 4 квартале на уровне 3.4%, ожидания по ставке остаются позитивными – рынок убеждён в том, что в декабре ставка будет поднята на четверть процента, а следующее повышение с вероятностью более 55% состоится уже в марте 2018 г. Такие позитивные ожидания оказывают успокаивающее влияние на настроения инвесторов и стимулируют покупку американских активов, что и наблюдается в динамике фондовых индексов.

Внешний фон также остается благоприятным для быков. Провал переговоров по созданию коалиционного правительства в Германии увеличивает риски для еврозоны и ухудшает позиции евро, а в выигрыше могут оказаться доллар и особенно фунт, поскольку позиции ЕС на переговорах по Brexit будут ослаблены.

Что касается переговоров по соглашению NAFTA, то впервые за полгода наконец-то появились причины для осторожного оптимизма. Завершившийся накануне пятый раунд переговоров в Мехико отмечен «достигнутым пониманием» по некоторым главам соглашения, следующий раунд состоится в канадском Монреале во второй половине января, однако к середине декабря стороны намерены доложить о достигнутых успехах в переговорах. Надо отметить, что для Трампа достижение консенсуса с двумя партнерами по соглашению является важным этапом в процессе продвижения налоговой реформы в Конгрессе, поскольку способствует возвращению рабочих мест в США.

Сегодня будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в октябре, существуют определенные сомнения в том, что они подтвердят рост производства. Также сегодня выйдет отчет Мичиганского университета по потребительскому доверию в ноябре, прогнозируется рост до 98 п против 97.8 п в октябре, что указывает на рост позитивных ожиданий среди населения США от изменений налогового законодательства.

В четверг рынки в США будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, поэтому активность игроков до конца недели останется невысокой. Вероятен всплеск волатильности сегодня, после публикации протоколов FOMC, после чего произойдет частичное закрытие позиций. Доллар, несмотря на некоторую потерю темпа, остается фаворитом, до конца недели торговля продолжится, вероятнее всего, в рамках сложившихся диапазонов из-за отсутствия сильного драйвера.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*