.

Евро теряет импульс 16.11.2017

Еврозона

Статистические данные, опубликованные в начале недели по еврозоне, поддержали стремительный рост евро. Вновь выросли индексы ZEW по Германии, указывающие на продолжение оживления в крупнейшей экономике Европы, промышленное производство в сентябре несколько снизилось но в годовом исчислении рост составляет впечатляющие 3.3%, торговый профицит еврозоны продолжает увеличиваться и достиг в сентябре 25.0 млрд евро против 21.6 млрд месяцем ранее.

Предварительные данные по ВВП в 3 квартале вышли на уровне ожиданий, годовой рост 2.5% устойчив, причем ежемесячные колебания значительно меньше, чем в США, что положительно сказывается на инвестиционном климате.

Евро теряет импульс 16.11.2017

Смотреть полное изображение

В среду евро мог продолжить ралли, если бы данные по инфляции в США вышли хуже ожиданий. Однако в октябре базовая инфляция наконец-то показала рост 0.2%, в целом данные по инфляции вышли в пользу доллара, и дальнейший рост евро был остановлен.

Сегодня Eurostat опубликует отчет по потребительской инфляции для еврозоны, и дальнейшая динамика евро будет зависеть от соответствия реальных цифр ожиданиям. Доллар продолжает оставаться фаворитом в основной валютной паре, рост евро будет использован игроками для продаж, среднесрочная цель 1.1420 остается актуальной.

Великобритания

Решение Банка Англии поднять ставку может оказаться поспешным, слабые макроэкономические данные не дают никакой уверенности, что рост цен носит системный характер. Цены производителей в октябре выросли слабее ожиданий и слабее сентября, потребительская инфляция выросла всего на 0.1% против 0.3% месяцем ранее, и хотя в годовом исчислении рост остался неизменны и составляет 3%, есть сомнения в дальнейшей положительной динамике.

В первую очередь это касается рынка труда. Несмотря на то что ставка по безработице в сентябре осталась на уровне 4.3%, что вполне соответствует уровню полной занятости, рад других показателей по-прежнему выглядит слабо. Средняя продолжительность рабочей недели продолжает оставаться заметно ниже докризисных уровней, рост средней заработной платы не внушает никакого оптимизма и не способен обеспечить повышение спроса на потребительском рынке.

Евро теряет импульс 16.11.2017

Смотреть полное изображение

Сегодня будет опубликован отчет по розничным продажам за октябрь, прогнозы крайне слабые, вместо необходимого роста прогнозируется снижение продаж. Слабые данные окажут давление на фунт, который к концу недели может возобновить снижение, вероятно повторное тестирование психологически важного уровня 1.30.

Нефть и рубль

Несмотря на опасения глубокой коррекции, цены на нефть удержались выше 61 долл./барр., оставшись в пределах восходящего канала. Рекордный рост запасов в США не оказал заметного влияния на игроков, передышка использована для фиксации прибыли.

Пока данных о том, что в США в отрасль начали возвращаться инвестиции, нет. Сланцевики не наращивают объемы добычи, поскольку это потребует значительных объемов бурения, с учетом быстрого истощения скважин, пробуренных в последние 2-3 года. Страны ОПЕК+ демонстрируют спокойствие, и уже сейчас понятно, что ситуация с пролонгированием оглашения не выйдет из под контроля из-за возможных разногласий.

Рубль продолжает торговаться ниже годовых максимумов, прорыв выше 61 руб./долл. может дать зеленый свет быкам, однако причин для подобного сценария пока немного. Российский рынок остается привлекательным для инвестиций, несмотря на санкции и более слабый рост ВВП, чем ожидалось, поскольку в стране практически отсутствуют финансовые риски. Дефицит бюджета продолжает сокращаться, ЗВР растет, текущие котировки рубля вполне комфортны и для Минфина, и для ЦБ, и для экспортеров.

Рубль может продолжить ослабление только в случае заметного укрепления индекса доллара, связанного с количественным ужесточением и переориентацией инвестиционных потоков на США. Эти события в ближайшей перспективе маловероятны, ожидаем стабилизации рубля ниже 60 руб./долл.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*