.

Евро рухнул под откос

Котировки EUR/USD рухнули к минимальной отметке за последние 3 месяца после оглашения результатов заседания ЕЦБ, пресс-конференции Марио Драги и сообщения о том, что американская Палата Представителей вслед за Сенатом одобрила проект закона о бюджете на очередной финансовый год, что открывает дорогу для реализации налоговой реформы. Европейский Центробанк принял решение сократить объем покупок активов в рамках программы количественного смягчения с 60 млрд до 30 млрд евро в месяц. QE продлится, по меньшей мере, до конца сентября 2018, и в случае необходимости может быть расширена. Пролонгировать программу или нет, Управляющий совет будет решать с оглядкой на инфляцию, которая, по его прогнозам, в следующем году замедлится с 1,5% до 1,4%.

Марио Драги удалось убедить рынки в том, что октябрьский вердикт ЕЦБ следует расценивать как акт монетарной экспансии. Стартовавшая в начале 2015 QE должна закончиться в декабре 2017, а ее продление – это дополнительный стимул, а не изъятие стимула. Хотя рынок и рассчитывал, что масштабы программы покупок активов будут сокращены на 30 млрд евро, тем не менее речь шла о старте нормализации. Это процесс предполагает наличие конца QE с постепенным переходом к повышению ставки рефинансирования и ставки по депозитам. Увы, но после выступления супер-Марио говорить о конечности не приходится, поэтому срочный рынок снизил шансы ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ в 2019.

Прогнозы по ставкам ЕЦБ

Евро рухнул под откос

Смотреть полное изображение

Источник: Nordea Markets.

Несмотря на то что Драги в ходе пресс-конференции выглядел уверенно, внутри Управляющего совета на самом деле имела место оживленная дискуссия. Bloomberg и Wall Street Journal со ссылкой на компетентные источники сообщили, что по меньшей мере четверо представителей ЕЦБ выразили свое несогласие с желанием остальных навести туман в вопросе сроков завершения QE. Чуть позже в прессу просочились их имена. Речь идет о главе Бундесбанка Йенсе Вайдмане, а также о Сабине Лаутеншлегер, Клаасе Кноте и даже о Бенуа Кере.

Как бы там ни было, но решения принимаются большинством голосов. Европейский Центробанк сомневается в способности инфляции достигнуть таргета в 2% ранее 2020, поэтому предпочел перестраховаться и, по сути, поставил крышку над ралли EUR/USD вблизи отметки 1,2. Наверняка были учтены политические риски, связанные, в первую очередь, с событиями в Каталонии и с предстоящими весной 2018 итальянскими выборами. Низкие ставки по долговым обязательствам, слабый евро и рост фондовых индексов Старого света до 5-месячных максимумов улучшают финансовые условия, что является благоприятным фактором для дальнейшего роста экономики. Не зря же ЕЦБ повысил прогнозы ВВП еврозоны на 2017 с 1,9% до 2,2% и на 2018 с 1,8% до 1,9%.

Технически коррекция в основной валютной паре рискует продолжиться в направлении таргета на 161,8% по паттерну AB=CD. Он соответствует отметке 1,152. Ближайшие уровни сопротивления следует искать вблизи 1,167 и 1,1695.

EUR/USD, дневной график

Евро рухнул под откос

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*