.

ЕЦБ и ФРС: Дифференциал ставок растет 24.07.2018

ЕЦБ и ФРС: Дифференциал ставок растет.

В четверг, 26 июля, ЕЦБ проводит очередную встречу по монетарной политике. Как ожидают, ЕЦБ сохранит базовую ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам для банков минус 0.4%.

Курс евро снизился в этом году от максимумов около 1.25 к доллару до 1.1700 примерно в эти дни, поскольку ЦБ США — ФРС — напротив, медленно, но верно повышает ставку — сейчас ставка ФРС 1.75 — 2%, но ожидается еще два повышения по 0.25% до конца года.

Снижение евро к доллару вызвало публичную критику ФРС со стороны президента США Трампа. Трамп считает, что повышение ставки ФРС повышает курс доллара и помогает Европе и Китаю конкурировать с товарами, произведенными в США.

ЕЦБ на последней встрече заявил, что не повысит ставку как минимум до лета 2019 года, чтобы не замедлить рост экономики Еврозоны. В США рост достигает уровня 4.5% годовых, и экономика США готова выдержать повышение ставок, по мнению ФРС.

ЕЦБ, как ожидают, на встрече в четверг будет говорить о рисках замедления роста экономики в Еврозоне и о рисках торговых войн, организуемых Трампом.

Парадоксально, но снижение евро вызывается в том числе и словесными атаками Трампа на ЕС — обещания повысить пошлины на автомобили из Германии ясно угрожают евро. Хотя, казалось бы, Трамп именно хочет снижения доллара.

Да, политика ЕЦБ держит евро на низком уровне к доллару. Но является ли целью ЕЦБ занизить курс евро? Нет, скорее нет. Цель ЕЦБ — поддержать рост экономики Еврозоны, пожертвовав курсом евро, если это необходимо.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*