.

Brent обвинили в коррупции

Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке стал катализатором взлета цен на нефть до максимальной отметки за 2,5 года. От уровня июньских минимумов Brent прибавила около 40% на фоне информации о массовых зачистках в Саудовской Аравии и о достигшей Эр-Рияда баллистической ракете от повстанцев из Йемена. Долгое время инвесторы пропускали мимо ушей различного рода конфликты, обращая внимание лишь на усилия ОПЕК и на сланцевую добычу в США. Как только стало понятным, что рынок готов выйти на баланс, потребовался новый драйвер роста. Им стали события на Ближнем Востоке.

В настоящее время мало кто сомневается, что в конце ноября картель продлит сроки действия венского соглашения о сокращении добычи, по меньшей мере до конца 2018. При этом снижение числа буровых установок в США наталкивает на мысль, что американские компании стали уделять больше внимания таким вопросам, как рентабельность. По итогам недели к 3 ноября Backer Hughes сообщил о падении показателя на 8. Общее число буровых установок составляет 729. Пусть добыча в Штатах поднялась до максимальной отметки за более чем 2 года (9,55 млн б/с), однако корреляция двух индикаторов свидетельствует о затухании импульса. Если еще несколько недель назад закредитованные американские компании пытались погасить долги при помощи увеличения производства, то сейчас у них появился альтернативный вариант.

Динамика числа буровых установок и добычи нефти в США

Brent обвинили в коррупции

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

Таким образом, оппоненты, похоже, пришли к разумному компромиссу, а появление геополитического фактора склонило чашу весов в сторону «быков» по Brent и WTI. Я неоднократно обращал внимание на то, что горящий Ближний Восток на фоне профицита и на фоне баланса – совсем разные вещи, и во второй половине осени в этом можно было убедиться. Конфликты между Курдистаном и Турцией, Саудовской Аравией и стоящим за плечами йеменских мятежников Ираном, растущие риски реанимации западных санкций против Тегерана из-за недовольства Дональда Трампа историей с ядерной программой в этой стране и, наконец, арест 11 принцев и десятков чиновников и бизнесменов в Эр-Рияде стали катализатором стремительного ралли фьючерсов на нефть. В итоге то, что еще пару недель назад казалось невозможным, в настоящее время видится вполне реальным. На рынке всерьез обсуждают возможность роста Brent к отметке $70 за баррель.

BofA Merrill Lynch и вовсе называет цифру $75 в ближайшем будущем. Commerzbank, напротив, уверен, что фундаментальные данные не оправдывают текущую цену на черное золото. Несмотря на коррупционный скандал в Саудовской Аравии, нефтяная политика Эр-Рияда остается неизменной, а геополитический конфликт между ним и Тегераном рискует перерасти в серьезную дискуссию по поводу пролонгации венского соглашения.

Технически таргеты на 161,8% и 261,8% по материнскому и дочернему паттернам AB=CD указывают на то, что потенциал восходящего движения Brent далеко не исчерпан.

Brent, дневной график

Brent обвинили в коррупции

Смотреть полное изображение

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*