.

Brent: мятеж на корабле 19.03.2018

Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет. Котировки фьючерсов на нефть попали под давление после того, как обострились противоречия между Ираном и Саудовской Аравией по поводу средних цен на черное золото. Тегеран утверждает, что североморский сорт должен стоить $60 за баррель, все что сверху, активизирует деятельность американских производителей и ограничивает эффективность реализации венского соглашения ОПЕК. Эр-Рияд утверждает, что не так страшен черт, как его малюют. Он преуменьшает негативное влияние сланца из Штатов и был бы рад увидеть Brent на уровне $70 за баррель. Пока точка зрения Ирана выглядит более аргументированно.

На неделе ко 2 марта добыча нефти в США возросла до рекордных 10,369 млн б/с. С середины февраля американские запасы увеличились на более чем 5 млн баррелей. Показатель рос на протяжении пяти из последних шести недель, и эксперты Bloomberg ожидают очередного повышения на 1,9 млн баррелей по итогам пятидневки к 9 марта. Министерство энергетической информации прогнозирует, что производство сланцевой нефти в апреле достигнет отметки 6,95 млн б/с (+131 тыс. б/с по сравнению с мартом). Очевидно, что чем выше цены, тем активнее американские производители, которые продают фьючерсные контракты в рамках операций хеджирования рисков. Это позволяет им наращивать добычу черного золота, не беспокоясь за будущую динамику его стоимости.

Динамика WTI и добычи нефти в США

Brent: мятеж на корабле 19.03.2018

И если в условиях витающего на рынках оптимизма по поводу судьбы мировой экономики, спекулянтов не сильно волновал фактор роста американской добычи, то сейчас ситуация изменилась. Протекционизм Дональда Трампа и растущая угроза глобальной торговой войны заставляет сомневаться в стремительном росте мирового спроса на нефть. По оценкам Bloomberg, полномасштабные военные действия в области торговли будут стоить глобальной экономике $470 млрд. ВВП в 2020 недосчитается 0,5%.

При отсутствии поддержки со стороны спроса усилий ОПЕК, России и других стран-производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи, будет недостаточно для вывода рынка на баланс. Это прекрасно понимают спекулянты, которые по итогам недели к 7 марта увеличили шорты по Brent и WTI на 15%. Лонги по техасскому сорту сократились на 3,1%, по североморскому – выросли на скромные 0,3%.

Если бы не поддержка со стороны слабого доллара и пытающихся восстановить восходящий тренд американских фондовых индексов, «медведи» по нефти чувствовали бы себя как рыба в воде. Mizuho Securities отмечает, что рынок в любой момент может перейти из бэквардейшн в контанго, что усилит риски развития коррекции.

Технически на дневном графике Brent был сформирован треугольник. Выход котировок фьючерсов за пределы его верхней границы показал готовность покупателей черного золота взять штурмом сопротивление на $66,5 за баррель. Если их атака окажется успешной, риски реализации таргета на 127,2% по паттерну AB=CD возрастут.

Brent, дневной график

Brent: мятеж на корабле 19.03.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*