.

Brent фиксирует прибыль 21.11.2017

Международное энергетическое агентство ухудшает прогноз мирового спроса, Россия начинает юлить в вопросе продления сроков действия соглашений о сокращении добычи, производство черного золота в Штатах продолжает увеличиваться, а геополитические конфликты на Ближнем Востоке постепенно уходят с первых полос таблоидов. Как в таких условиях не закрывать длинные позиции по нефти? Хедж-фонды поняли, что наступает время фиксировать прибыль и по итогам недели к 14 ноября увеличили шорты по Brent на 8,7%. Длинные позиции сократились на 0,1%, что в итоге привело к снижению нетто-лонгов до 537557 контрактов (-1%).

Динамика цен и коротких позиций по Brent

Brent фиксирует прибыль 21.11.2017

Источник: Bloomberg.

Рынок практически поверил, что на встрече 30 ноября ОПЕК пролонгирует венское соглашение до конца 2018. Согласно исследованиям консалтинговой компании FGE, это приведет к снижению размера превышения глобальных запасов над их средними значениями за последние 5 лет с текущих 140 млн до 50 млн баррель к концу третьего квартала следующего года. В результате цены на североморский сорт вырастут до $65-70 за баррель. Тем не менее, все прекрасно понимают, что продолжение ралли усилит риски увеличения добычи в Штатах. Westwood Global Energy отмечает, что показатель растет даже быстрее, чем можно было ожидать, глядя на динамику буровых установок от Backer Hughes (c 316 в середине 2016 до текущих 738), так как имеет место увеличение производительности.

Понимают это и российские компании, которые все чаще высказывают недовольство льготными условиями конкурентов, за которые приходится платить участникам соглашения о сокращении добычи. Роснефть и Лукойл из-за ограничений откладывают реализацию отдельных проектов, а акции первой компании падают на 27% в 2017 вопреки позитивной динамике черного золота.

Динамика Brent и акций Роснефти

Brent фиксирует прибыль 21.11.2017

Источник: Financial Times.

Ворчание российских нефтяных баронов порождает сомнения в пролонгации сделки, при этом тот факт, что в котировках обоих сортов учтен данный фактор, усиливает риски резкого падения цен. Лучше выйти сейчас, чем попасть под лавину. Приблизительно в таком ключе рассуждают хедж-фонды и начинают медленно фиксировать прибыль.

Давление на Brent и WTI создает политический кризис в Германии. Неспособность Ангелы Меркель сформировать коалицию и растущие риски повторных парламентских выборов оказывают давление на евро, приводят к укреплению индекса USD, что в свою очередь препятствует продолжению ралли котируемой в долларах США нефти. Ситуация может усугубиться, если проект налоговой реформы пройдет через Конгресс до конца 2017. Возвращение интереса к торговле на рефляции, увеличение шансов на агрессивную монетарную рестрикцию ФРС в 2018 и сильный «американец» способны стать настоящей головной болью для «быков» по Brent и WTI.

Технически успешный тест поддержки на $60,75 за баррель усилит риски развития коррекции в направлении $59,5, $59,3 и ниже. Для продолжения ралли к $67 требуется обновление ноябрьского максимума.

Brent, дневной график

Brent фиксирует прибыль 21.11.2017

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*