.

Brent делает ставку на политику 03.07.2018

Рынок нефти стал настолько политизированным, что отчеты о состоянии американских запасов черного золота производят на него меньшее впечатление, чем твитты Дональда Трампа. Не так давно президент США говорил, что ОПЕК искусственно поднимает цены. После того как картель и другие страны-производители приняли решение об увеличении добычи на 1 млн б/с, хозяин Белого дома сменил гнев на милость и попросил Саудовскую Аравию поднять ставки вдвое. Дескать, проблемы Венесуэлы и Ирана все равно уведут рынок в профицит и заставят стоимость черного золота повышаться. А это, в свою очередь, поднимет цены на бензин и ударит по карманам американских налогоплательщиков.

Штаты пытаются устранить противоречие в собственной политике при помощи союзников. Несмотря на рост сланцевой добычи и выход совокупного показателя на почти 11 млн б/с, США по-прежнему выступают в качестве нетто-импортера нефти. Пусть их зависимость от зарубежных поставок на треть меньше, чем 12 лет назад, но и 8 млн б/с – вполне приличная цифра. Из них 3 млн б/с идет из ОПЕК, где цены изначально выше. И пусть проблемы с отключением электроэнергии в Канаде до конца июля сократили производство на 360 тыс. б/с, что привело к сужению спреда, Brent по-прежнему стоит дороже, чем WTI.

Динамика основных сортов нефти

Brent делает ставку на политику 03.07.2018

Противоречие заключается в том, что, жаждущий низких цен на черное золото, Вашингтон на самом деле поднимает их экономическими санкциями против Тегерана. Дональд Трамп поставил амбициозную цель снизить экспорт до нуля, запретив другим странам мира приобретать иранскую нефть. При этом уход с рынка одного из крупнейших производителей ОПЕК – явно «бычий» фактор для Brent и WTI. Штатам ничего не остается, как попросить остальных восполнить пробел.

Впрочем, Тегерану есть чем ответить. Он угрожает перекрыть Ормузский пролив, крупную нефтяную судоходную трассу, и если это случится, то лично меня не удивит взлет североморского сорта к $90 за баррель. Черное золото чутко реагирует на геополитику. Взять хотя бы борьбу за власть в Ливии или политический и экономический кризис в Венесуэле, которые лишили стран-производителей добычи на 750-850 тыс. б/с каждую. А здесь важная нефтяная артерия! Хедж-фонды и другие спекулянты наверняка держат в уме такой сценарий развития событий и не собираются далеко уходить от длинных позиций по Brent и WTI.

Пока балом правит политика, остальные факторы остаются на втором плане. Проблемы с канадскими нефтяными песками позволяют экспертам Reuters прогнозировать рост американских запасов на 3,3 млн баррелей по итогам недели к 29 июня. Ралли показателя может продолжиться четвертую пятидневку подряд, что играет на руку поклонникам черного золота.

Технически формирование внутреннего бара говорит о неопределенности. Прорыв его нижней границы вблизи $77,1 за баррель усилит риски формирования разворотного паттерна 1-2-3. Напротив, успешный штурм сопротивления на $78,9 с последующим обновлением июньского и майского максимумов откроет Brent дорогу на север в направлении таргета на 127,2% по паттерну AB=CD.

Brent, дневной график

Brent делает ставку на политику 03.07.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*