.

Банк Англии намерен повысить ставки. Вовремя? 26.07.2018

Банк Англии, похоже, собирается на следующей неделе наконец-то повысить процентные ставки. Однако нерешенные вопросы по Brexit могут заставить главу ЦБ Марка Карни проявить осторожность в отношении темпов дальнейших шагов программы стимулирования.

Напомним, в марте 2009 года BoE снизил базовую ставку до 0,5 процента, чтобы предотвратить риск рецессии. Затем в 2016 году Британия покинула ЕС, и ставка была сокращена до 0,25 процента — самая низкая за три века истории банка. Теперь Карни и его коллеги, как ожидается, поднимут ставку до 0,75 процента. Однако это не будет вотумом доверия пятой по величине экономике мира. Должностные лица BoE пытались успокоить опасения по поводу повышения ставок, обещая, что оно будет постепенным и ограниченным.

Банк Англии намерен повысить ставки. Вовремя?  26.07.2018

«Голосование за повышение базовой ставки на 25 базисных пунктов через десять лет после того, как денежно-кредитная политика была пересмотрена в условиях чрезвычайной ситуации, вряд ли удивительно или радикально», — заявил главный экономист Энди Холдейн.

При этом многие считают, что привлечение заемных средств — это ненужный риск, на который идет ЦБ. Это может стать началом возврата к нейтральной политике, особенно учитывая постоянные риски, исходящие из затянувшегося выхода Великобритании из ЕС. А значит, инвесторы могут даже делать ставку на снижение. Тем не менее вероятность повышения ставки в четверг оценивается в 80 процентов, 8 из 9 членов комитета по монетарной политике, вероятно, будут поддерживать повышение. Советуем внимательно следить за любыми сигналами, которые может дать Карни. Пока нет оснований ожидать повышения до 1 процента в течение как минимум еще одного года.

Источник: instaforex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*